Анар Ибрагимов: «Такие яркие культурные мероприятия имеют стратегическую важность» — ИНТЕРВЬЮ

03.08.2017 12:06 33

Анар Ибрагимов: «Такие яркие культурные мероприятия имеют стратегическую важность» — ИНТЕРВЬЮ

«Мы с Мурадом Адыгёзалзаде условились, что в будущем еще не раз порадуем нашу публику совместными выступлениями!»

В настоящее время в азербайджанском городе Габала проходит IX Международный музыкальный фестиваль под открытым небом, куда съехались всемирно известные музыканты и любители классической музыки.

В фестивале, который начался 29 июля, принимают участие камерные и классические оркестры, музыканты, вокалисты и дирижеры.

В программе фестиваля выступления камерного оркестра Бакинской Музыкальной Академии имени У. Гаджибейли, симфонического оркестра Азербайджанского Государственного Академического Театра Оперы и Балета, британского камерного оркестра FeMusa, выступления Фархада Бадалбейли, Мурада Адыгёзалзаде, Азера Рзазаде, Исфара Сарабского, Жанны Гандэлман (Израиль), Михаила Сладкина (США), Дмитрия Яблонского (США), Каклуичи Сартори (Италия), Можча Злобко Важгл (Словения), Нома Казлаус (Литва) и других известных музыкантов.

Информационно-аналитической онлайн газете Vremechko.org удалось побеседовать с молодым талантливым азербайджанским скрипачом, проживающим в Германии, лауреатом международных музыкальных конкурсов Анаром Ибрагимовым. Во время нашего небольшого интервью Анар поделился своими впечатлениями о IX Габалинском международном музыкальном фестивале.

— Анар, Вы впервые принимали участие в Габалинском фестивале или уже выступали в нем ранее?

— Мне впервые выпала честь принимать участие в этом знаменитом фестивале. Это событие стало яркой страницей в моем творчестве! В связи с этим я бы в первую очередь хотел от души поблагодарить директора фестиваля, Народного артиста Фархада Шамсиевича Бадалбейли за то, что он пригласил меня из Германии выступить на этом замечательном фестивале. Наряду с этим, хотелось бы выразить благодарность Егяне ханум Ахундовой, которая, несмотря на то, что ей самой предстояло выступить с концертом на фестивале, приложила много сил, как к организации моего приезда, так и к решениям всех организаторских вопросов, касающихся трёх выступлений молодого музыкального коллектива Baku Chamber Orchestra, и всех солистов программы, включая меня. Это большой труд!

Не могу не поблагодарить потрясающего музыканта и дирижера, заслуженного артиста Азербайджана Фуада Ибрагимова, с которым мы близки и дружим более 20-ти лет. Выступать с ним – это всегда большой праздник и море удовольствия! Ну, и, напоследок, хотелось бы поблагодарить замечательный оркестр молодых, талантливых ребят «Baku Chamber Orchestra», которые проявили во время репетиций и выступлений много чуткости и гибкости, а также приложили все силы к тому, чтобы концерты прошли с большим успехом и на высоком уровне!

— Нравится ли Вам выступать на открытом воздухе, и как отреагировала публика на Вашу игру?

— Впечатления от фестиваля огромные! Я не впервые выступаю на открытом воздухе, но признаюсь, что впервые в жизни был в самом городе Габала, который покорил меня красотою этих мест. Знаменитые музыканты, а также просто любители музыки съехались со всего мира в этот замечательный город, чтобы насладиться невероятной красотой живописных горных пейзажей и звуками музыки. Это единение природы и музыки никого не может оставить равнодушным!

Было приятно выступать, дыша свежим горным воздухом. Публика была очень доброжелательной, чувствовалось, что люди пришли просто насладиться этим музыкальным праздником, а во время моего исполнения «Чардаша» они даже стали в такт хлопать в ладоши. Это было здорово! Помимо этого, я исполнил виртуозное произведение К.Сен-Санса «Интродукция и Рондо Каприччиозо», и, судя по аплодисментам, публике оно тоже понравилось.

— Удалось ли Вам завязать новые знакомства? Произошли ли встречи со старыми друзьями?

— На фестивале я встретил много друзей и коллег. Очень приятно было повидать моего давнего друга, великолепного пианиста Мурада Адыгёзалзаде, а также познакомиться с его очаровательной и талантливой супругой Айсель. Мурад меня всегда поддерживал, начиная еще с моего выступления на конкурсе Чайковского, и для меня очень важно его мнение о моей игре, так как я его очень уважаю как музыканта, и как человека. После наших с Мурадом встреч на этом фестивале мы условились, что в будущем еще не раз порадуем нашу публику совместными выступлениями!

— И напоследок, как по-Вашему, в чем важность подобных культурных событий?

— Такие яркие культурные мероприятия имеют стратегическую важность! Ни для кого не секрет, что о стране судят по её культуре. Слава Всевышнему, что в этом плане нам есть чем похвастаться, так как Азербайджан взрастил великих композиторов, поэтов, художников, исполнителей и Фархад Шамсиевич, будучи сам выдающимся музыкантом, прекрасно понимал, что создавая подобный фестиваль и приглашая на них людей со всех точек земли, мы презентуем миру нашу музыку, культуру, а заодно обмениваемся культурными идеями с нашими иностранными коллегами! Искренне желаю этому фестивалю дальнейшего процветания!

— Анар, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выступлений на самых престижных музыкальных фестивалях мира.

— Спасибо!

Отметим, что Международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Каждое лето он собирает на древних землях Кавказской Албании известных деятелей искусства из стран, бывшего СССР, а также талантливых артистов из 16 стран мира.

Выступления музыкантов проходят под открытым небом и на сценах лучших культурных учреждений Габалы. Основным направлением в программе фестиваля выступает классическая музыка. Вместе с концертами симфонических и филармонических оркестров на сценах этого мероприятия также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. За время проведения музыкального праздника в нем принимали участие такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

Рустам Гасымов
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» не смог победить «Амкар» «Химик» победил «Кристалл» и другие результаты 1-го тура ветеранского первенства области Илья Гультяев: Матч с тульским «Арсеналом» — большой стимул для игроков «Енисея» Новомосковский «Химик» приняли в ПФЛ Рахимов покинет «Терек», его сменит Кононов

Последние новости