Атамбаев: «Темные силы в Кыргызстане пытаются нагнетать межэтническую обстановку»

10.06.2017 5:31 30

Атамбаев: «Темные силы в Кыргызстане пытаются нагнетать межэтническую обстановку»

Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в связи с седьмой годовщиной трагических событий июня 2010 года и рассказал о тех, кто нагнетает межэтническую обстановку.

Об этом сообщает Vremechko.org со ссылкой на местные СМИ.

Атамбаев напомнил, что современный мир сталкивается с новыми угрозами, и наиболее острыми из них становятся международный терроризм и экстремизм. Они усиливаются, несмотря на гигантские суммы финансирования для борьбы с ними. Во многих странах мира наблюдаются случаи проявлений расовой неприязни, национализма и ксенофобии.

«И у нас в Кыргызстане есть люди, которые вольно или невольно подыгрывают силам, заинтересованным помешать закреплению позитивных тенденций в укреплении межэтнических отношений. Под личиной правозащитников, экспертов и журналистов некоторые из них специально пытаются нагнетать межэтническую обстановку, цинично используя для этого даже приближение очередной годовщины июньской трагедии», — подчеркнул президент.

«В таких условиях вопросы укрепления единства народа Кыргызстана становятся еще более актуальными. Однако успех этой работы во многом зависит не только от государства, но и от самих граждан», — считает глава государства.

«Мы не должны забывать уроков июньской трагедии 2010 года! Но мировой исторический опыт, в том числе древнего кыргызского народа, учит, что наибольшего успеха добиваются те, кто, не забывая прошлого, находят в себе силы извлекать уроки, прощать обиды и хранить мир и единство», — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Он уверен, что надо продолжать укрепление единства народа Кыргызстана, не давать шанса тем, кто в угоду своим геополитическим интересам желает нагнетать напряженность в стране.

«Кыргызстан уверенно идет по пути устойчивого развития, и для того чтобы стать успешной и развитой страной, нам необходимо сегодня выдержать одно главное условие — сохранить мир и стабильность в стране. Вместе мы построим страну свободных людей — независимый и сильный Кыргызстан», — заключил Алмазбек Атамбаев.

Напомним, что с 10 по 13 июня 2010 года в результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана погибли 423 человека: 355 — в Ошской области и Оше, 68 — в Джалал-Абадской области и Джалал-Абаде. Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более 2 тыс.

В те дни погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гол Мануэла Фернандеша тульскому «Арсеналу» стал самым красивым мячом «Локомотива» Валерий Петраков будет тренировать «Томь» без контракта Видеообзор матча «Арсенал» — «Амкар» Предлагаем вам самые качественные автокраски по лучшим ценам! El Al увеличила стоимость провоза багажа на рейсе Киев-Тель-Авив до $80

Последние новости