Депозиты могут конвертировать в капитал банков

Депозиты могут конвертировать в капитал банков

Депозиты могут конвертировать в капитал банковНе исключено, что крупные денежные вклады, размещенные частными лицами в российских кредитно-финансовых учреждениях, в принудительном порядке конвертируют в капитал проблемных банков. Данная процедура может быть проведена в рамках нового для России механизма bail-in, который предусматривает проведение принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в уставный капитал банка или субординированные займы. Об этом накануне сообщил заместитель главы Минфина России, Алексей Моисеев.

Чиновник утверждает, что по сути экономической деятельности, граждане, разместившие крупные вклады, не имеют каких-либо отличий от юридических лиц. Сейчас, подчеркивает Моисеев, вопросы использования данного механизма в России находятся на обсуждении в Минфине. Вместе с тем, уточняет чиновник, на сегодняшний день еще не определен размер подлежащего принудительной конвертации вклада, сделанного гражданином.

Если целесообразность использования нового механизма еще не определена, то вопросы, связанные с необходимостью приобретения качественных приводных ремней для станков, не подлежат обсуждению. Приобрести приводные ремни все желающие смогут в онлайн магазине, а также в оффлайновых точках продаж.

Следует отметить, что в России на сегодняшний день применение механизма принудительной конвертации частных вкладов не предусмотрено законодательством. Тем не менее, возможность изменения законодательства с целью латания «дыр» проблемных банков обсуждается, начиная с 2015 года. Особую актуальность введение механизма bail-in обрело на фоне увеличение суммы расходов Агентства по страхованию вкладов, связанных с санацией испытывающих проблемы кредитно-финансовых учреждений, а также выплатами вкладчикам банков, лишенных лицензии.

Напомним, что в прошлом месяце Агентство обратилось в Центробанк с просьбой о выделении суммы в размере 140 млрд. рублей, которую предполагалось направить на выплаты возмещений по вкладам. По итогам минувшего года лицензии, дающей право на осуществление банковской деятельности, лишились более 60 российских банков.

 

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Бубнов: Убеждён, что «Спартак» не сливал матч «Арсеналу» Новомосковский «Химик-2» победил ОрёлГУ Фанаты «Спартака» уничтожили ворота на тульском стадионе «Машиностроитель» сыграл вничью с «Алексином» и другие результаты 4-го тура чемпионата области Воспитанники «Факела» засорили канализацию сувенирами, которые подарили соперники

Последние новости