Депутат МГД Елена Николаева: Внутренние рынки труда могут быть большим ресурсом для стройкомплекса Москвы

02.12.2021 22:02 3

Депутат МГД Елена Николаева: Внутренние рынки труда могут быть большим ресурсом для стройкомплекса Москвы

Депутат МГД Елена Николаева: Внутренние рынки труда могут быть большим ресурсом для стройкомплекса Москвы

Внутренние рынки труда могут быть значительным ресурсом для стройкомплекса столицы. Об этом 2 декабря Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии столичной думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

«Москва нуждается в мерах по упорядочиванию в миграционной политике. Ситуация, когда районы рискуют превратиться в гетто, где местные жители чувствуют себя некомфортно, ненормальна. Москва, московский регион – многонациональная территория, но главным для каждого, кто выбрал местом жительства, работы наш город, соблюдение закона, порядка. И для тех, кто прибывает из других государств в Россию на работу, должно быть понятно: работа здесь – это привилегия, которая предоставляется, и которую легко потерять, если нарушать законы нашей страны», — сказала председатель профильной комиссии.

По словам Елены Николаевой, сегодня есть отрасли, которые в значительной степени зависят от мигрантов, в их числе – строительная.

«На стройках города работало в разное время от 300 до 400 тыс. рабочих из других государств, доля работников на стройках составляла от 20 до 60%. В условиях пандемии число иностранных рабочих снизилось, но нельзя ставить процессы строительства в зависимость от зарубежных рынков труда, нужно искать ресурсы внутри России», — считает депутат.

При этом, по мнению Елены Николаевой, необходимо учитывать, что рынок труда будет адаптироваться согласно растущим требованиям в отрасли.

«Сегодня стройкомплекс Москвы меняется: меняется система управления строительством, автоматизируются и оцифровываются многие процессы, оптимизируются технологии, что требует от работника более высокой квалификации, уровня знаний, знания языка. Рабочие без образования, современных навыков будут требоваться все меньше, и это естественным образом, постепенно и поэтапно изменит баланс в сторону внутреннего рынка труда», — отметила парламентарий.

Москва была и остается привлекательной не только для мигрантов из Средней Азии, но для всей России, добавила Елена Николаева.

«Хорошие заработки, крупные проекты способны привлечь и работников из других регионов России. Обратить внимание на внутренние рынки труда, на мобильных, активных рабочих могут многие предприятия стройкомплекса Москвы. Это большой ресурс. Важен и вопрос подготовки кадров. В России существует широкая сеть строительных ссузов, вузов, система повышения квалификации. Они могут готовить сильные кадры в соответствии с требованиями работодателя, с требованиями, которые сегодня применяются на стройках Москвы, и эти кадры должны быть в приоритете для работодателя», — заключила Елена Николаева.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» проведёт контрольный матч с «Аустрией» Новомосковский «Химик-2» победил «Атом» Александр Шешуков остался в «Балтике» Рахимов покинет «Терек», его сменит Кононов Купить квартиру в новостройке в Краснодаре очень просто

Последние новости