Депутат МГД: Новый комплекс для реабилитации детей повысит эффективность восстановления после травм

12.12.2021 3:22 6

Депутат МГД: Новый комплекс для реабилитации детей повысит эффективность восстановления после травм

Депутат МГД: Новый комплекс для реабилитации детей повысит эффективность восстановления после травм

Новый комплекс для реабилитации детей после скелетно-мышечных травм, который протестировать в столице в ближайшее время, повысит эффективность восстановления. Об этом 10 декабря Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат столичной думы Татьяна Батышева.

«Нередко после травм дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые. Однако любая реабилитация – это долгий и трудный процесс, который требует не меньше внимания, чем лечение. Это всегда стресс – как физический, так и эмоциональный. Поэтому во время реабилитации очень важна поддержка близких и помощь профессионального психолога. Главное – не дать им утратить веру в себя», — сказала Татьяна Батышева.

Новый комплекс, предназначенный для реабилитации детей после скелетно-мышечных травм, должны протестировать в Москве в ближайшее время – этим займутся в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении. Комплекс планируют использовать в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии для реабилитации детей с 7 до 16 лет с последствиями травм верхней и нижней конечности и неосложненного компрессионного перелома позвоночника.

По словам Татьяны Батышевой, использование новой системы может помочь грамотно планировать нагрузку на пациента и следить за прогрессом в режиме реального времени.

«Врачи смогут оценить баланс походки и нагрузки на суставы с помощью комплекса из портативного компьютера с камерой и экрана. Там будут отражаться все показатели. Для детей занятия оформят в виде игры – так будет проще принять процесс реабилитации», — сказала депутат.

Татьяна Батышева добавила, что часто после травм дети вынуждены заново учиться ходить, держать чашку и ложку и так далее.

«Это может вызывать дискомфорт, даже шокировать: когда после травмы человеку становятся недоступны даже самые простые действия, он чувствует себя абсолютно беспомощным. Общая задача врачей и родителей – сделать процесс реабилитации максимально щадящим психологически. Важно, чтобы ребенок ощущал поддержку и верил в свои силы. Проводить реабилитацию в форме игры – лучшая идея», – добавила Татьяна Батышева.

Помимо прочего, применение новой технологии поможет упорядочить данные о пациентах и особенностях протекания процессов восстановления, уточнила парламентарий. В ближайшее время планируется оценить перспективы внедрения комплекса в столичных больницах и систематизировать данные о двигательной реабилитации за счет объективных измеримых показателей эффективности.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Химик» победил «Кристалл» и другие результаты 1-го тура ветеранского первенства области Василий Уткин : «Тосно» — это команда, которая никому не нужна Как носить футболку в стиле смарт-кэжуал. Какие модели выбирать, с чем комбинировать Как подобрать всесезонные шины? Тульский «Арсенал» проведёт контрольный матч с «Аустрией»

Последние новости