Депутат Мосгордумы Щитов: Обеспечивающие безопасность ИИ должны шире применяться в сфере транспорта

30.11.2021 9:02 3

Депутат Мосгордумы Щитов: Обеспечивающие безопасность ИИ должны шире применяться в сфере транспорта

Депутат Мосгордумы Щитов: Обеспечивающие безопасность ИИ должны шире применяться в сфере транспорта

Современные высокотехнологичные решения и элементы искусственного интеллекта должны применяться шире для поддержания безопасности в сфере транспорта. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии столичной думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«Широкое использование современных высокотехнологичных решений, элементов искусственного интеллекта для поддержания безопасности на транспорте позволит сдержать хулиганов. Уже сегодня разрабатываются технологии, которые могут выявлять крики, проявления агрессии через тон голоса и манеру речи, а также анализировать звуки, нетипичные для шумовой обстановки внутри вагона: в их число войдут взрывы, хлопки и так далее», — сказал Кирилл Щитов.

Как отметил председатель профильной комиссии Мосгордумы, один из таких комплексов будет внедрен на МЦК уже в 2024 году. Соответствующий конкурс на разработку программно-аппаратного комплекса объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте.

«Технология будет работать с помощью сети видеокамер, и машинные «зрение и слух» будут обучены на распознавание подозрительных признаков. Очень важно, что такие решения позволяют не просто выявлять хулиганов и быстро реагировать, эффективно помогать людям, которые попали в конфликтную ситуацию. Самым существенным является, конечно, сдерживающий фактор, который появляется, когда человек понимает: за порядком в этом месте следят, и наказание за правонарушение будет неминуемым», — подчеркнул Кирилл Щитов.

Депутат отметил, что новый программно-аппаратный комплекс будет внедряться в беспилотных поездах, которые пойдут по линиям МЦК в 2024 году. Под наблюдением будут и станционные платформы.

«Такие технологии нужно внедрять шире, чтобы городской транспорт был для москвичей и гостей города зоной безопасности, местом, где ты защищен», — заключил Кирилл Щитов.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

ТОФФ проведёт жеребьёвку 1/4 финала Кубка Тульской области «СКА-Хабаровск» выбил «Оренбург» из премьер-лигу Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий Виталий Мутко: В Оренбурге и Туле были полные стадионы — и обе команды зацепились за стыки Надежная охранная фирма в Киеве

Последние новости