Дезинфекция воды ультрафиолетовыми установками

07.04.2016 18:41 3

Дезинфекция воды ультрафиолетовыми установками

Дезинфекция воды ультрафиолетовыми установкамиДезинфекция воды ультрафиолетовыми установками

О воздействии природного ультрафиолетового излучения на все живое людям известно более ста лет. Доходя с солнечным светом до поверхности Земли, его малая часть становится причиной загара. Но если на пути ультрафиолета не было озонового слоя и атмосферы в целом, его лучи несли бы гибель большей части живых организмов, включая человека.

Особенности УФ-обеззараживания

В XX веке ученые смогли поставить опасное излучение на службу людям. Разрушающее действие ультрафиолета стало использоваться для дезинфекции в самых разных сферах. Крайне востребованы такие технологии при водоподготовке и очистке воды в быту и на производстве.

После обеззараживания посредством соединений хлора требуется специальная процедура доочистки, например, с использованием угольных фильтров. В итоге усложняется весь процесс, вырастает его стоимость. Если для дезинфекции применяется действие ультрафиолета, его достаточно, чтобы уничтожить патогенную флору и оставить после себя чистую воду. Дополнительной обработки, а значит, и затрат не требуется.

Такая очистка экологически безопасна, что объясняется принципом действия оборудования. Современная установка ультрафиолетового обеззараживания воздействует на целостность клеток микроскопических организмов, разрушает их РНК и ДНК. В результате патогенная флора гибнет или теряет способность размножаться.

Сферы применения УФ для дезинфекции воды

Оборудование, использующее принцип ультрафиолетового обеззараживания, сегодня нашло применение в быту, в коммунальном хозяйстве и промышленной сфере, а также в медицине. Причина тому:

  • высокая эффективность обработки;
  • экологическая безопасность очищенной таким способом воды;
  • конструктивная простота;
  • универсальность использования;
  • сравнительно невысокие затраты при эксплуатации установки.

Одна из важнейших сфер применения УФ-излучения - дезинфекция бытовых и промышленных стоков.

Распространение в частном секторе всевозможных систем автономной канализации привело к росту спроса на оборудование для доочистки сточных вод. После отстаивания и прохождения через последовательность фильтров, такие стоки должны сбрасывать на поля орошения или в дренаж. Чтобы исключить попадание в почву болезнетворных микроорганизмов, вода подвергается обработке ультрафиолетом. При этом установки этого типа достаточно надежны, долговечны. Они бывают погружными или навесными, могут работать в потоке или в спокойном объеме воды, прекрасно справляясь с поставленной задачей.

Источник: http://www.bwt.ru/products/ultraviolet/

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка, обмен и продажа скинов в магазине Skinsmarket «Машиностроитель» сыграл вничью с «Алексином» и другие результаты 4-го тура чемпионата области Леонид Кучук возглавил «Ростов» Дмитрий Аленичев: Клеймёнов зарекомендовал себя как очень серьёзный тренер Юрий Андрианов: Запал у болельщиков «Спартака» к матчу в Туле не пропадёт

Последние новости