Египет передаст Саудовской Аравии спорные острова

14.06.2017 1:57 18

Египет передаст Саудовской Аравии спорные острова

Комитет по конституционным и законодательным делам парламента Египта большинством голосов одобрил передачу Саудовской Аравии двух спорных островов Тиран и Санафир в Красном море.

Об этом сообщает информационный портал Al-Youm al-Sabia.

Теперь вопрос будет вынесен на общее голосование депутатов.

Договор о демаркации морской границы между Египтом и королевством был подписан в Каире год назад. По закону парламент должен его ратифицировать. Законодательный орган Саудовской Аравии утвердил договор быстро, но в Египте передача островов соседнему государству вызвала жаркие дебаты, спровоцировав акции протеста и череду судебных слушаний в разных инстанциях.

Между тем, как ранее заявили в правительстве Египта, даже в случае передачи суверенитета над островами Эр-Рияду Каир сохранит за собой административный контроль над островами.

До сих пор вопрос об исторической принадлежности этих необитаемых островов так до конца и не прояснен: в разные годы управление островами неоднократно переходило от одной страны к другой.

Эр-Рияд уже предупредил, что в случае отказа парламента ратифицировать договор королевство подаст иск на Каир в международный суд.

Египетские «Братья-мусульмане» осудили решение властей Египта, а также не признают соглашение о демаркации, подписанное между Каиром и Эр-Риядом.

Движение опубликовало официальное обращение, в котором они осудили «сдачу драгоценных земель Египта», особенно после того, как Высший административный суд постановил, что сделка была недействительной.

«Братья-мусульмане» подчеркнули, что их призывы вытекают из их законного права защищать «владения страны», добавив, что они «не признают ни египетский парламент, ни его решения».

В заявление содержалось предупреждение о последствиях в виде «ожидаемой народной революции со стороны египтян».

Напомним, в воскресенье египетские оппозиционные политики, в том числе бывший кандидат в президенты Хамдин Сабахи, заявили о своем намерении организовать демонстрацию на площади Тахрир, если парламент одобрит передачу этих двух островов.

Острова Тиран и Санафир входят в зону природного заповедника Рас-Мухаммед. Они представляют интерес для дайверов и иностранных туристов. Кроме того, там находится база международных наблюдателей ООН, которые следят за соблюдением мирного договора между Египтом и Израилем. На базе работает три сотрудника организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каким образом получить займ через интернет? Самая эффективная контекстная реклама будет доступна для вас на нашем сайте Гол «Уфы» сохранил тульскому «Арсеналу» шанс на стыки Андрей Лях перешёл в «Шинник» ДЮСШ «Арсенал» примет «Химик» и другие пары 1/8 финала Кубка Тульской области

Последние новости