Эрдоган: Турция не намерена выводить военную базу из Катара

25.06.2017 10:32 21

Эрдоган: Турция не намерена выводить военную базу из Катара

Турция приветствует позицию Катара по требованиям, выдвинутым рядом арабских государств, разорвавших дипломатические отношения с Дохой.

Как сообщает Vremechko.org со ссылкой на Анадолу, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами после праздничного намаза в мечети Мимара Синана в районе Аташехир в Стамбуле.

«Предъявленные Катару требования из 13 пунктов претят нормам международного права. Попытки нарушения суверенитета и вмешательства во внутренние дела стран недопустимы с точки зрения межгосударственных отношений. Подобный подход в корне ошибочен», — подчеркнул президент, напомнив о соглашении по сотрудничеству в оборонной сфере между Турцией и Катаром от 2014 года.

Глава Турецкого государства привлек внимание к санкциям, с которыми столкнулся Катар, а также к усилиям Анкары по поддержке этой страны. «Практика санкций в межгосударственных отношениях недопустима. Мы предпринимаем, и будем предпринимать все возможные шаги по поддержке Катара, потому, что налицо грубое нарушение норм международного права. Поддерживаем также посреднические усилия Кувейта в этом вопросе. Надеемся, что Саудовская Аравия предпримет шаги по урегулированию кризиса вокруг Дохи, как и подобает стране подобного масштаба», — сказал Эрдоган.

Глава государства далее прокомментировал призывы о выводе военной базы Турции с территории Катара.

Президент отметил, что если Эр-Рияд выступит с предложением по созданию военной базы Турции на территории Саудовской Аравии, то Анкара готова рассмотреть этот вопрос. «Я лично поднял этот вопрос в беседе с королем Саудовской Аравии, на что он пообещал рассмотреть этот вопрос. По состоянию на сегодняшний день, ответа из Эр-Рияда не поступало. Что касается призывов к выводу турецкой военной базы с территории Катара – то это неуважение к Турции. Анкара не намерена обсуждать с кем-либо вопросы двустороннего оборонного сотрудничества с третьими странами. Турция – не рядовая страна», — подчеркнул президент.

Эрдоган выразил надежду на то, что нынешний праздник Рамазан станет предвестником мира, единства и солидарности в Исламском мире.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Аленичев: Ни одного звонка из Тулы не было Сын экс-наставника тульского «Арсенала» возглавил саратовский «Сокол» Что такое SMM раскрутка сайта, и для чего она нужна? Глава Дагестана: Нужно, чтобы «Анжи» ровно выступал в РФПЛ, без угрозы вылететь «Тосно» получил лицензию для выступления в премьер-лиге

Последние новости