Фикри Ишык: «Турецкая военная база обеспечивает безопасность в Катаре»

23.06.2017 14:20 9

Фикри Ишык: «Турецкая военная база обеспечивает безопасность в Катаре»

Военная база Турции в Катаре исключительно внутреннее дело Анкары и Дохи.

Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ишык, комментируя требования арабских стран (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) от Дохи закрыть турецкую военную базу «Эр-Раййан» на территории Катара.

«Мы не планируем его (соглашение с Катаром — ред. Vremechko.org)пересматривать. Требование арабских стран о закрытии базы является прямым вмешательством в наши отношения с Катаром. База в Катаре призвана обеспечивать безопасность в эмирате и во всем регионе», — подчеркнул он.

Ишык отметил, что ни одна страна не в праве вмешиваться в дела других стран.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на копию списка требований, который передал Катару Кувейт сообщило, что Арабские страны требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и ликвидировать спутниковый телеканал Al Jazeera.

В рамках совместных военных учений, сотрудничества и размещения войск Турции и Катара 5 бронемашин и 23 военных прибыли в Доху.

В заявлении ВС Турции по данному поводу говорится следующее:

«В рамках правовых норм, включающих совместные военные учения, сотрудничество и размещение войск Турции и Катара, и в качестве одной из составляющих процесса дислокации войск ВС Турции в Катаре, 22 июня 2017 года в 08.00 завершилась отправка 5 бронемашин и 23 военнослужащих в Доху».

Согласно заявлению, дальнейшая деятельность будет проводиться по плану.

Соглашения между двумя странами были подписаны 7 июня, они были утверждены и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Катаре находились 88 турецких военнослужащих, с отправкой этой группы это число достигло 111.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Борис Стукалов: Матч в Туле для «Енисея» будет очень тяжёлым «СКА-Хабаровск» выбил «Оренбург» из премьер-лигу Займы на карту онлайн в Москве Артур Малоян: «Енисей» поедет в Тулу для того, чтобы забить Александр Кутьин: Тульский «Арсенал» был не то чтобы авантюрным, но больше нацеленным на атаку

Последние новости