Габриэль: «Конфликт с Катаром может перерасти в войну»

11.06.2017 9:41 18

Габриэль: «Конфликт с Катаром может перерасти в войну»

Изоляция Катара со стороны Саудовской Аравии и ее союзников может привести к новой войне в Персидском заливе.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, передает DW.

«Есть опасность, что этот конфликт может перерасти в войну», – заявил он.

По словам Габриэля, в течение последней недели он лично встречался с главами МИД Саудовской Аравии, Катара и Турции и говорил по телефону со своими коллегами из Ирана и Кувейта.

«После тех консультаций, которые я провел на этой неделе, я понимаю, насколько ситуация серьезна», – подчеркнул он.

Также Габриэль считает, что есть хорошие шансы избежать негативного сценария, однако для этого необходимо искать решение путем переговоров.

Как сообщает Reuters, ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала не допустить изоляции Катара.

«Мы надеемся на сотрудничество стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива», — заявила она в Мехико, охарактеризовав ситуацию как внушающую беспокойство.

По словам канцлера ФРГ, Берлин не выступает посредником в этом конфликте, но исходя из собственных национальных интересов будет «следить за тем, чтобы в регионе соблюдался разумный баланс сил».

Указав на необходимость мер против поддержки терроризма, Меркель в то же время подчеркнула, что конфликт невозможно разрешить, «если к разговору совершенно не будут привлечены определенные игроки — включая Катар, включая Турцию и включая Иран».

«Политическое решение возможно, только когда все поддерживают друг с другом контакт. На этом мы настаиваем», — заявила канцлер ФРГ.

Напомним, крупнейшие арабские державы объявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних государств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Габулов: Сборной России надо играть на победу в каждом матче Кубка конфедераций Виталий Родионов: Болельщики «Спартака» не планируют выбегать на поле в Туле Дорожники бесплатно помогли команде из чемпионата Венёвского района Сергей Кирьяков: Непонятно, почему «Арсенал» дома и на выезде — две разные команды Сергей Кирьяков: В какой-то мере мне стыдно за игру «Арсенала»

Последние новости