Грузинский политолог: «Посещая оккупированную Абхазию Путин хотел сказать, что…»

10.08.2017 6:34 15

Грузинский политолог: «Посещая оккупированную Абхазию Путин хотел сказать, что…»

Главным событием прошедшего дня стал неожиданный визит президента России Владимира Путина в непризнанную международным сообществом, но признанную со стороны России республику Абхазию.

Данный визит вызвал множество вопросов и тревожных моментов у региональных стран. Стоит также добавить дата визита была символична, так как она совпала с 9 годовщиной «пятидневной войной» 2008 года. Тогда Росси ввела войска в Грузию, а по окончанию войны в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым осложним урегулирование данных конфликтов, а также поставила под вопрос перспектив возвращения Грузии в свою орбиту влияния.

Комментируя визит главы Кремля Владимира Путина в Абхазию, грузинский политолог Гела Васадзе на Vremechko.org, отметил ряд аспектов, которые способствовали тому:

1. Показать Западу, что несмотря на санкции, РФ вполне может создать проблемы в разных регионах мира, и особенно на постсоветском пространстве.

2. Показать постсоветским странам, и особенно Армении и Азербайджану, что не стоит питать иллюзий по поводу ослабления России, и еще раз подтвердить слова Александра Дугина, сказанные в Баку, что сегодня в Кремле решают какими будут границы на постсоветском пространстве.

3. Показать Турции и Ирану, что РФ является активным игроком в регионе и никуда уходить не собирается.

4. Ну и просто «пометить» свою территорию после визита Пенса.

С другой стороны стоит добавить, что в 2018 году в Грузии ожидаются президентские выборы, и, как отмечают многие эксперты, официальная Москва попытается привести к власти пророссийского кандидата, как это было в Молдове.

«Попытаться, конечно, можно, а зачем? Грузия парламентская республика, да и провести откровенно своего кандидата в стране, где более двух третей населения поддерживает евроатлантический курс, мягко говоря, проблематично», — считает Васадзе.

Так или иначе, визит состоялся, и Владимир Путина в рамках встречи с главой непризнанной республики заявил:

«Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, ее независимость. Уверен, что так и будет дальше», — сказал Путин на встрече Раулем Хаджимбой.

Игра идет, а что для Азербайджана?

Данное заявление является важным месседжем Вашингтону и Тбилиси. Глава России тонко, но открыто дал понять США, что он не позволит в регионе Южного Кавказа военных баз Вашингтона или НАТО и ответ на эти меры будут жесткими.

Если же анализировать визит в регион вице-президента США Майкла Пенса, где было обсуждено военное сотрудничество между НАТО и Грузией, а с другой стороны, ратификация объединения армии России и Армении, а сейчас плюс и визит Путина в Абхазию, то можно с уверенностью сказать, что в регион Южного Кавказа ожидают потрясения. Залогом того, что регион ждут политические изменения, является также и то, что во всех странах регионе включая Россию, и Турцию на сегодня имеются огромные экономические проблемы, что и возможно станет причиной потрясений. В этой связи стоит добавить, Азербайджану стоит готовиться к грядущему геополитическому столкновению в регионе Южного Кавказа.

Азербайджан, является единственной вне блоковой страной, для которой выстоять в одиночку перед глобальными изменениями или же конфронтацией между геополитическими полюсами будет крайне сложно. Поэтому Азербайджан должен укреплять и углублять свои военные связи с Турцией, которая имеет тесные связи, как с Россией, так и с Западом.

Военно-политический союз с Турцией может способствовать Азербайджану остаться вне столкновений между США и Россией, а с другой стороны может открыть окно возможностей для начала карабахского конфликта и возвращения оккупированных территорий. В такой обстановке и США и Россия, чтобы склонить официальный Баку на свою сторону будут поддерживать Азербайджан.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Алексин», проигрывая 0:3, победил тульскую ДЮСШ «Арсенал» Возглавить «Рубин» могут Бердыев и Карпин Предлагаем вам самые качественные автокраски по лучшим ценам! Тульский «Арсенал-2» расформирован, фарм-клубом «Арсенала» стал новомосковский «Химик» Попечительский совет тульского «Арсенала» решит судьбу Сергея Кирьякова

Последние новости