Изменение критериев госсредств для банков

17.08.2015 22:27 9

Изменение критериев госсредств для банков

Изменение критериев госсредств для банковПремьер России Дмитрий Анатольевич Медведев поручил финансово-экономическому блоку правительства ужесточить контроль над хранением средств ведомств и государственных компаний в банках. Основным поводом для данного поручения послужило письмо, написанное в начале августа председателем «Центрально Банка» Эльвирой Набиуллиной, в котором она рассказала, что государственные структуры размещают в банках средства без учёта их финансовой стабильности.

Агентство «Эксперт РА» провело расчёт и выяснило, что на 1 июля 2015 года количество государственных средств, хранящихся в банках, равняется 3.1 триллиона рублей. На банки с государственным участием из этой суммы приходится порядка 1.95 триллиона. Среди банков, в которых располагается наибольшее количество денег госструктур, значатся Сбербанк, Банк Москвы и ВТБ.

В данный момент государственные структуры размещают свои деньги в банках, полагаясь только лишь на их формальные данные: величину капитала, отсутствие убытков и наличию рейтинга. Так как единообразных параметров оценки при выборе банков нет, то ЦБ посоветовал правительству утвердить дополнительные критерии к размещению государственных средств. ЦБ предлагает использовать аудированную денежную отчётность банка, а так же осуществлять проверку рейтингов определённого уровня.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина, ужесточение критериев отбора банков для размещения госсредств должно перераспределить средства в пользу крупных участников рынка. Он также считает, что эти нововведения не должны вызвать проблем с ликвидностью у некрупных банков. По мнению Кузьмина, мелким игрокам придётся использовать РЕПО и межбанковское кредитование для привлечения средств, в связи с чем их активность на денежном рынке должна повыситься, что вызовет небольшой рост межбанковских ставок.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеообзор матча «Арсенал» — «Амкар» Быстрая доставка еды и пиццы к вашему столу ГСС разгромил «Тяжпромарматуру» и другие результаты 5-го тура чемпионата области Андрей Канчельскис провёл переговоры с «Лучом-Энергией» Видеообзор матча «Арсенал» — «Спартак»

Последние новости