МАГАТЭ: Иран снизил активность в области ядерных разработок

03.06.2017 14:30 24

МАГАТЭ: Иран снизил активность в области ядерных разработок

Иран снизил деятельность в области ядерных разработок и держал запасы обогащенного урана на уровне, обусловленного в договоре МАГАТЭ.

Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В докладе сказано, что ядерная деятельность Ирана по-прежнему сокращается в соответствии с ядерным соглашением 2015 года.

Согласно документу, объём запасов тяжёлой воды в Иране по данным на 27 мая 2017 года составил 128,2 т при лимите в 130 т, и завод по производству тяжёлой воды в настоящее время находится на ремонте.

Отмечается, что запасы низкообогащённого урана, используемые в мирных целях, остаются ниже согласованного лимита в 300 кг. Из этого следует, что Иран не преследовал цели построить реактор в Араке, который мог бы дать ему оружейный плутоний, используемый для создания оружия, и не обогащал уран.

«По состоянию на 27 мая запасы низкообогащённого урана составили 79,8 кг, что значительно ниже установленного лимита в 202,8 кг. Уровень обогащения урана не превышал 3,67%», — говорится в докладе.

Отметим, что Иран согласился на подписание соглашения из США и ещё пятью ведущими мировыми государствами в 2015 году после продолжительного периода напряженности относительно ядерной программы Тегерана. В соответствии с документом Иран согласился частично свернуть свою ядерную программу в обмен на смягчение экономических санкций.

Президент США Дональд Трамп назвал соглашение с Ираном «худшим из всех когда-либо заключенных соглашений». Впрочем, Иран заявил, что не планирует пересматривать условия договора.Перейти на Главную страницу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самая эффективная контекстная реклама будет доступна для вас на нашем сайте Смартфон нового поколения Xiaomi Redmi 6A Аленичев и Рахимов претендовали на пост главного тренера «Крыльев Советов» Тульский «Арсенал» проиграл «Енисею» Накрутка лайков в социальных сетях

Последние новости