Мифы о микроволновых печах

08.12.2016 10:44 12

Мифы о микроволновых печах

Мифы о микроволновых печахОдним из самых распространенных и любимых предметов на современных кухнях стала микроволновая печь. Люди спокойно живут без утюгов с отпаривателями, кондиционеров, электрочайников, фильтров для питьевой воды, но при этом микроволновку считают одним из предметов первой необходимости. Причем значение этого помощника по кухне оценили не только холостяки или работающие деловые люди, но и хозяйки в больших семьях. Конвекционные печи купить которую можно в интернете, удобна даже умеющим и любящим готовить бабушкам.
Однако микроволновая печь окружена самым, наверное, большим количеством мифов и домыслов. В частности, до сих пор еще возникают споры о том, насколько безопасны приготовленные в ней продукты и возникает ли вредное излучение в процессе работы микроволновки, можно ли продукты, которые хранятся в ларях морозильных, разогревать в ней.
Используемое в работе печи сверхвысокочастотное излучение представляет собой электромагнитное излучение неионизирующего вида. Под пристальное внимание ученых, изучающих особенности этого излучения и влияние его на человеческий организм, попали не только СВЧ-печи, но и мобильники, компьютеры, мониторы, телевизоры, разнообразие холодильных шкафов, сети Wi-Fi и Bluetooth. Пока никаких доказательств влияния сверхвысокочастотных излучений на человеческий организм не найдено.
Да, конечно, если засунуть в работающую микроволновую печь, к примеру, руку, можно в результате получить сильный ожог. Однако, если коснуться горячей конфорки или сунуть что-то в разогретую духовку – ожог можно получить не менее серьезный. Кроме того, в отличие от духовки, современные микроволновые печи автоматически выключаются при открытии дверцы и не включаются, пока не сработает проверяющий герметичность механизм. Дверца печи непрозрачная, она оснащена защитным покрытием, чаще всего выполненным мелкоячеистой сеточкой, которая не выпускает излучение за пределы камеры готовки. После отключения никаких остаточных микроволн и прочих излучений в продуктах не остается, пища, приготовленная в СВЧ-печи, по всем физико-биологическим характеристикам не отличается от сваренной на печке или в духовом шкафу.
В общем-то, вред здоровью посредством микроволновой печи нанести можно, но для этого нужно несколько дней подряд не менее 8 часов в день находиться на расстоянии не более 5 см от работающего электроприбора. Согласитесь, что в ситуации, когда человек способен проводить свое время таким образом, требуется помощь специалистов другого рода, а не улучшение параметров безопасности СВЧ-печи физиками или радиобиологами.
Еще один распространенный миф, который будоражит воображение некоторых людей, состоит в том, что, если в микроволновую печь поставить металлическую посуду – произойдет довольно сильный взрыв, способный вызвать крупные разрушения. К счастью, проверяют его правдивость довольно редко, да и тех, кто решается, ждет сильное разочарование после проведения этого эксперимента. Результат у него только один – печь будет сломана (в процессе она будет издавать сильный напоминающий стрельбу шум и искрить, но определенно не взорвется).
В фантастических фильмах нередко фигурирует сюжет, когда посредством микроволновой печи создаются мощнейшие электромагнитные поля, которые повреждают все НЛО в округе. На самом деле подобного эффекта достичь в принципе невозможно, сколько ни держи печь включенной на самой большой мощности. Излучение от нее сопоставимо с тем, что исходит от задней стенки системного блока компьютера, который обычно работает гораздо дольше, чем любая печь.
Ну и последний популярный миф – приготовленная в микроволновке пища содержит в себе большое количество канцерогенов. Мнение медиков в этом плане едино: канцерогенной может быть пища, которая изначально была полна вредными веществами. Неважно, где она готовится, в микроволновой печи, пароварке, русской печи, духовом шкафу или скороварке, канцерогены сами по себе в процессе готовки не образовываются.

Источник: http://www.unitorg.ru/catalog/khlebopekarnoe_oborudovanie/pechi_khlebobulochnoy_i_konditerskoy_produktsii/pechi_konvektsionnye/

Следующая новость
Предыдущая новость

Валерий Петраков будет тренировать «Томь» без контракта Евгений Овсянников: К матчу с «Енисеем» поле будет готово Юрий Андрианов: Запал у болельщиков «Спартака» к матчу в Туле не пропадёт Артём Мингазов: Тренеры «Арсенала-м» смогли нас объединить одной целью Владимир Габулов — в запасе сборной России на матч с Чили

Последние новости