Минимальную заработную плату поднимут

04.05.2016 17:02 9

Минимальную заработную плату поднимут

Начиная с 1 июля настоящего года минимальный размер оплаты труда может возрасти на 20%. Т.е. зарплата может вырасти до 7500 рублей. Многие бюджетники, лица без работы, чьи заработные платы, а также пособия имеют привязку к МРОТ, смогут получить прибавку уже этим летом.

Повышение МРОТ в апреле было анонсировано Д. Медведевым. О повышении он сообщил на одном из своих выступлений в Госдуме. Такой законопроект может быть рассмотрен парламентариями 17 мая в первом чтении. Предполагается, что показатель МРОТ вырастет с 6204 рублей до 7500. Так что минимальная заработная плата будет практически равна величине прожиточного минимума. На данный момент последний равен 10 524 рублей. В 2020 году МРОТ, а также прожиточный минимум должны будут сравняться.

За такими цифрами скрывается довольно простая вещь. В первую очередь на 1300 рублей станет больше минимально допустимая в стране заработная плата. Это уже хорошо. МРОТ применяют в расчетах, при составлении суммы выплат пособий по безработице, родам и беременности, временной нетрудоспособности. Так что эти выплаты тоже должны будут вырасти.

В основном такие изменения будут затрагивать работников, которые работают в государственных учреждениях и муниципальных. Дополнительно из бюджета на это понадобится 6,1 миллиардов рублей. Работники коммерческих компаний изменений не ощутят. В прочем, в некоторых коммерческих компаниях, которые имеют достаточный бюджет, работники получают вполне достойную заработную плату. Если компания может позволить себе покупку телекоммуникационных услуг на сайте или других решений, это говорит о том, что у нее стабильно и хорошо идут дела.

Стоит помнить и о том, что регионы имеют право самостоятельно предлагать свою величину размера минимальной зарплаты. Все происходит в рамках соглашения трех сторон между исполнительной властью, работодателями и профсоюзом. На данный момент, в некоторых регионах России минимальная заработная плата достигает 17 000 рублей.

Если работодатель будет нарушать соглашение, ему будет грозить штраф.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Владислав Радимов возглавит тульский «Арсенал» Владимир Габулов — в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций Дмитрий Аленичев: Ни одного звонка из Тулы не было Онлайн тренинги в Telegram - новый формат семинаров от Анны Калантерной «Атырау» впервые проиграл при Сергее Павлове

Последние новости