Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Можно ли погасить кредит материнским капиталомМатеринский капитал – это российская программа по поддержке семей во время рождения второго, третьего и последующих детей. Получить денежную помощь от государства имеют право только те семьи, у которых есть российское гражданство.

Размер материнского капитала постоянно растет, и в 2015 году его сумма составляет уже более 450 тысяч рублей. Законодательство гласит, что использовать деньги с маткапитала можно исключительно в регламентированных целях:

  • вклады для будущей пенсии;
  • образование собственных детей;
  • улучшение условий проживания в жилье.

Если у вас возникает необходимость, и вы не знаете, можно ли погасить кредит материнским капиталом, то следует учесть законодательство, в котором прописано целевое назначение кредита для погашения.

В каких ситуациях допускается использование средств для гашения кредита

В договоре кредитования обязательно должна быть прописана цель займа денежных средств у банка. В том случае, если вы брали кредит наличными для покупки более просторного жилья для себя и своей семьи, то погасить задолженность материнским капиталом вы не сможете. Если вы хотите, чтобы Пенсионный фонд рассматривал ваше заявление относительно перевода средств, в договоре кредитования обязательно должно быть прописано именно жилищное кредитование как основной пункт.

Сегодня правовые акты четко регламентируют случаи, в которых граждане РФ имеют право использовать деньги маткапитала для погашения кредитов. Среди них улучшение условий проживания, а в данном случае – получение ипотечного кредита.

Если вы берете ипотечный кредит, то имеете возможность сделать первый взнос деньгами из материнского капитала. Чтобы в банке оформить ссуду, вам потребуется стандартный список документов, который используется при обычном кредитовании физических лиц. Оформить недвижимость можно исключительно при долевом участии как детей, так и родителей во владении недвижимостью. Начать использование денежных средств из материнского капитала можно через 36 месяцев после дня рождения ребенка.

Процедура погашения кредита маткапиталом

Погасить остаток по ипотечному кредиту у вас есть возможность ранее, чем через три года после рождения ребенка. Если вами ранее был взять кредит на покупку жилой недвижимости, то погасить задолженность вы имеете право сразу после того, как материнский капитал будет зачислен на ваш счет. Чтобы это сделать, потребуется представить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • документы на жилье либо договор о долевом участии (при покупке квартиры в новостройке);
  • договор на кредит с банком;
  • справку-выписку относительно баланса на кредитном счете с учетом всех процентов.

Погасить материнским капиталом задолженность по кредиту в случае покупки земли либо реконструкции уже имеющегося жилья нельзя.

Источник: http://molsemja.ru/

Источник: http://molsemja.ru/materinskij-kapital/ispolzovanie_mat_kapitala/mozhno-li-pogasit-kredit-materinskim-kapitalom.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Курбан Бердыев вернётся в «Рубин» Аленичев начнёт сезон в Санкт-Петербурге, Гунько — в Новосибирске В каком интернет-магазине можно купить качественный самокат по приятной цене? Александр Гришин вместо тульского «Арсенала» может возглавить «Химки» Дмитрий Балашов: Думаю, информации о переговорах с Рахимовым сейчас нет в принципе

Последние новости