Оборудование элеваторов

20.05.2017 13:55 9

Оборудование элеваторов

Оборудование элеваторовБудучи наиболее совершенным хранилищем, элеватор для зерна представляет собой сложный комплекс, включающий множество сооружений и специального оборудования. Все процессы по хранению и обработке зерна в элеваторе механизированы и автоматизированы и используется для их осуществления, в основном, транспортное оборудование и оборудование, предназначенное для хранения зерна.

Для транспортировки

Для осуществления функции транспортировки зерна между элементами элеватора используют специальные механизмы – нории. Нория для зерна – это, по сути, конвейер или конвейеры, которые перемещают зерно и другие сыпучие (или жидкие) грузы с помощью заборных ковшей, прикрепленных к ленте (цепи или ремню) нории определенным способом. Они перемещают зерно либо по вертикали, либо под небольшим наклоном: способ подъема зависит от влажности перемещаемого зерна. Именно с помощью норий зерно транспортируют на сушку, взвешивание, очистку, в силосный контейнер.

 

Для хранения

Следующая не менее важная группа оборудования, использующаяся в комплексе элеватора – оборудование для хранения. В эту категорию входят силосные контейнеры и оборудование системы вентилирования. Некоторые предприятия могут позволить себе дополнительно установить оборудование для дезинфекции зерновой культуры.

Сами силосные контейнеры для хранения зерна изготавливают из металла и размещают на бетонных основаниях (с плоским дном из бетона или с конусообразным металлическим днищем). Размеры контейнеров зависят от объема зерна, который предполагается поместить в них для хранения. Их вместимость может быть разной: так, есть контейнеры, вмещающие в себя несколько сотен тонн зерна, а есть такие, в которые можно поместить несколько десятков тысяч тонн зерновой культуры.

Вентилирование зерна в силосных контейнерах с плоским дном происходит через специально предназначенные для этой цели тоннели. В контейнерах с конусообразным основанием устанавливают специальную систему активного вентилирования.

Другое оборудование

Конструкция элеватора http://bpsa.by/elevator.html включает в себя много разных элементов. Помимо норий, использующихся на каждом отдельном участке элеватора, дополнительно может использоваться следующее оборудование:

  • автоматический опрокидыватель;
  • оборудование для очистки зерна;
  • специальное оборудование для аспирации пыли;
  • весовое оборудование;
  • сушилки для зерна;
  • оборудование для анализа качественных показателей зерна и многое другое.

 

Опрокидыватель используется в отделе приемки зерна. Там же применяется оборудование для аспирации пыли. Оборудование для очистки используют в рабочем здании, а оборудование для анализа качественного состава зерна применяют в лаборатории, которая обычно размещается в административном корпусе.

По материалам http://bpsa.by/

Следующая новость
Предыдущая новость

Адесойе Ойеволе перейдёт из «Оренбурга» в «Урал» Тульский «Арсенал-2003» победил новомосковский «Химик-2003» Булатова в московском «Торпедо» сменил Колыванов Умер комментатор Владимир Перетурин Пресс-атташе «Енисея»: В матчах с тульским «Арсеналом» настроены только на победу

Последние новости