Патогенез гломерулонефрита

Патогенез гломерулонефрита

В результате нарушенной работы иммунной системы человека в организме развивается заболевание, способное поразить клубочки почек. Это приводит к такой болезни, как гломерулонефрит. Но это заболевание может развиться и самостоятельно. Сегодня мы поговорим именно о нем, узнаем, как современная урология справляется с ним.

 

Симптомы гломерулонефрита


При острой форме заболевания симптомы могут проявиться только спустя 1-2 недели после перенесенной инфекции.

 

1. Отеки;

2. Общая слабость;

3. Головная боль;

4. Боль в пояснице;

5. Тошнота;

6. Снижение аппетита;

7. Повышенное давление.

 

Возможно появление и других симптомов: повышение температуры тела, возникают отеки век, а  также  бледность лица, может наблюдаться уменьшение количества выделяемой мочи. Возможно появление в моче крови, ее цвет становится темно-коричневым. Острая форма нередко перерастает в хроническую.

 

Причины возникновения заболевания


Основная причина – острые или хронические формы некоторых заболеваний внутренних органов:

 

1. Ангина;

2. Гнойное поражение кожи;

3. Скарлатина;

4. Пневмония.

 

Патогенез гломерулонефрита может быть вызван ветряной оспой или ОРВИ. Нередко причиной становится переохлаждение или перегрев организма, это вызывает расстройства кровообращения и влияет на иммунитет. Чаще всего болезни предшествует запущенная стрептококковая инфекция, особенно у детей.

 

Возможные осложнения


При острой форме заболевания возможны различные осложнения. Иногда не удается избежать:

 

1. Острой почечной;

2. Острой сердечной недостаточности;

3. Эклампсии;

4. Кровоизлияния в мозг;

5. Нарушения зрения.

 

Чаще всего в медицинский центр в Москве с этим заболеванием приводят детей. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за детским здоровьем, чтобы избежать такого серьёзного последствия, как хроническая почечная недостаточность. Данное осложнение неизлечимо и заканчивается трансплантацией почки.

 

Как выявить болезнь?


Диагностика основывается на выявлении основной симптоматики, после чего назначаются анализы крови и мочи, проводится ультразвуковое исследование и назначается лечение.

 

Как лечится гломерулонефрит?


Острая форма лечится с полным соблюдением постельного режима, поэтому больной госпитализируется. Основным условием выздоровления является правильное питание. Используются различные гормональные и негормональные препараты. Если начинаются осложнения, рекомендуется проведение лечения в санаторно-курортных условиях. Хронический гломерулонефрит в периоды осложнения лечится также, как и острый.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная России сыграла вничью с Чили, Габулов остался в запасе Видеообзор матча «Арсенал» — «Енисей» Аленичев начнёт сезон в Санкт-Петербурге, Гунько — в Новосибирске СМИ: Некоторые члены попечительского совета тульского «Арсенала» против возвращения Аленичева Гол Мануэла Фернандеша тульскому «Арсеналу» стал самым красивым мячом «Локомотива»

Последние новости