В результате нарушенной работы иммунной системы человека в организме развивается заболевание, способное поразить клубочки почек. Это приводит к такой болезни, как гломерулонефрит. Но это заболевание может развиться и самостоятельно. Сегодня мы поговорим именно о нем, узнаем, как современная урология справляется с ним.
Симптомы гломерулонефрита
При острой форме заболевания симптомы могут проявиться только спустя 1-2 недели после перенесенной инфекции.
1. Отеки;
2. Общая слабость;
3. Головная боль;
4. Боль в пояснице;
5. Тошнота;
6. Снижение аппетита;
7. Повышенное давление.
Возможно появление и других симптомов: повышение температуры тела, возникают отеки век, а также бледность лица, может наблюдаться уменьшение количества выделяемой мочи. Возможно появление в моче крови, ее цвет становится темно-коричневым. Острая форма нередко перерастает в хроническую.
Причины возникновения заболевания
Основная причина – острые или хронические формы некоторых заболеваний внутренних органов:
1. Ангина;
2. Гнойное поражение кожи;
3. Скарлатина;
4. Пневмония.
Патогенез гломерулонефрита может быть вызван ветряной оспой или ОРВИ. Нередко причиной становится переохлаждение или перегрев организма, это вызывает расстройства кровообращения и влияет на иммунитет. Чаще всего болезни предшествует запущенная стрептококковая инфекция, особенно у детей.
Возможные осложнения
При острой форме заболевания возможны различные осложнения. Иногда не удается избежать:
1. Острой почечной;
2. Острой сердечной недостаточности;
3. Эклампсии;
4. Кровоизлияния в мозг;
5. Нарушения зрения.
Чаще всего в медицинский центр в Москве с этим заболеванием приводят детей. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за детским здоровьем, чтобы избежать такого серьёзного последствия, как хроническая почечная недостаточность. Данное осложнение неизлечимо и заканчивается трансплантацией почки.
Как выявить болезнь?
Диагностика основывается на выявлении основной симптоматики, после чего назначаются анализы крови и мочи, проводится ультразвуковое исследование и назначается лечение.
Как лечится гломерулонефрит?
Острая форма лечится с полным соблюдением постельного режима, поэтому больной госпитализируется. Основным условием выздоровления является правильное питание. Используются различные гормональные и негормональные препараты. Если начинаются осложнения, рекомендуется проведение лечения в санаторно-курортных условиях. Хронический гломерулонефрит в периоды осложнения лечится также, как и острый.