Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения

Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения

Пенсия по потере кормильца студенту очного отделенияК сожалению, никто из нас не застрахован от таких жизненных неприятностей, как потеря кормильца. В подобных случаях государством предусмотрены выплаты ребенку до достижения им 18-летнего возраста. Однако если студент учится на дневном отделении в университете – выплаты могут быть продлены. Поэтому сегодня поговорим о том, что такое пенсия по потере кормильца, как ее получить и как продлить ее по достижению 18-летнего возраста.

Условия выплаты

Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения будет выплачиваться на протяжении всего периода обучения. Таким образом, если лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее право на получение подобных выплат, поступает в учебное заведение на дневную форму – оно имеет право обратиться в территориальные органы ПФР с требованием повторного назначения пенсии.

Кроме того, если родители студента-очника являются пенсионерами – для них может быть назначена соответствующая надбавка к страховой части выплат по возрасту или по инвалидности. Автоматическое прекращение начисления средств на оба счета может произойти в случае:

  • окончания обучения студентом и защиты диплома;
  • перехода на заочную форму обучения;
  • отчисления из образовательного учреждения, вне зависимости от обстоятельств.

Что нужно для продления пенсии

Для того чтобы начисление средств студенту очного отделения продолжалось после 18 лет, ему необходимо обратиться в отделение ПФР по месту проживания. Если подобные выплаты уже назначались ранее и их просто необходимо продлить – в качестве пакета документов будет достаточно представить:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Удостоверение личности студента.
  3. Справку с места учебы.

Если же до этого обращений не поступало – тогда учащийся образовательного учреждения, помимо двух вышеуказанных документов, также должен предъявить:

  1. Свидетельство о смерти кормильца.
  2. Его трудовую книжку.

Рассмотрение обращения в Пенсионном фонде проходит в течение 10 рабочих дней (если предоставленная информация не требует уточнения, в крайнем случае срок может быть продлен), после чего специалисты выносят свой вердикт. В случае если пенсию по потере кормильца студенту продлить отказались – он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию и при повторном отказе добиться своих выплат в судебном порядке (если суд признает действия ПФР неправомерными).

К сожалению, подобные требования в Пенсионном фонде нередки. Однако в случае наличии всех необходимых документов, проблем с назначением или продлением выплат, как правило, не возникает. Все, что требуется от вас – прийти в территориальное управление, составить заявление по форме и приложить необходимые документы, после чего дождаться положительного решения. 

Источник: http://pensiaexpert.ru

Источник: http://pensiaexpert.ru/socialnye/po-potere-kormilca/pensiya-po-potere-kormilca-studentu-ochnogo-otdeleniya.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеообзор матча «Арсенал» — «Енисей» Адесойе Ойеволе перейдёт из «Оренбурга» в «Урал» Никита Медведев, дважды не перешедший в тульский «Арсенал», стал вратарём «Локомотива» В каком интернет-магазине можно купить качественный самокат по приятной цене? Владимир Габулов присоединился к сборной России

Последние новости