Первый этап противоаварийных работ завершен в здании Московского Императорского почтамта

27.01.2022 18:12 12

Первый этап противоаварийных работ завершен в здании Московского Императорского почтамта

Первый этап противоаварийных работ завершен в здании Московского Императорского почтамта

Специалисты провели первую часть работ по защите конструкций светового купола в здании Московского Императорского почтамта. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев в ходе пресс-тура на территорию объекта реставрации.

«Для многих жителей столицы здание почтамта вызывает личные воспоминания. Я помню, когда Интернет был еще не у всех, именно отсюда люди отправляли электронные письма. Этот объект присутствовал почти во всех путеводителях по Москве. Сейчас почтамт необходимо реставрировать – балки просели, стены в плохом состоянии. Прежде чем приступать к реставрации, специалисты провели инженерное обследование, и выяснилось, что здание находится в более или менее удовлетворительном состоянии. Это позволило установить леса с тем, чтобы приступать к реставрации купола. Хочу заметить, что изначально автором проекта почтамта является Леонид Новиков. Он был архитектором железных дорог в Тифлисе и работал в Санкт-Петербурге. Делал это здание старообрядец и библиофил Михаил Синицын. Похожий филиал почтамта он делал в Петербурге. Стекло, которое установлено здесь, приближено по составу к хрусталю, его делал завод «М.Франк и сын». Предполагается очень технологически интересная реставрация, но сперва нужно провести противоаварийные работы. Первый их этап уже завершен», - отметил представитель ведомства.

По словам Ольги Чужиковой, под руководством которой реализуется проект реставрации, все даже самые незначительные вероятные причины обрушения в здании были устранены.

«Все осиновые конструктивные узлы подхвачены лесами, чтобы преодолеть хоть малейшую угрозу обрушения, так как известно, что фонарь аварийный. Важно сделать конструкцию устойчивой и дальше работать с частями. Весь металл выкрашен оранжевым цветом – это свинцовый сурик. Им испокон века консервировали металл. Основной смысл такой работы – со старыми вещами необходимо обращаться теми методами, с помощью которых они были сотворены», - обратила внимание реставратор.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Амкару» запретили регистрировать новичков 3 клуба премьер-лиги хотят приобрести Константина Базелюка ГСС выиграл у «Металлурга» и другие результаты 1/16 финала Кубка Тульской области Эритритол по доступной цене Немецкие системы Raumplus для комфорта в доме

Последние новости