Производство подшипников в Великую Отечественную

03.04.2015 22:09 12

Производство подшипников в Великую Отечественную

Все мы с самого детства слышали слово «подшипник». Ведь практически у каждого был велосипед, и у каждого он частенько ломался. А сказать родителям о поломке страшно, ведь заругают. Вот и приходилось тамошним ребятам самостоятельно вникать во все тонкости ремонта при помощи украдкой стыренных из отцовского гаража инструментов. Гаечные ключи, при помощи которых откручивались многочисленные гайки и винтики, а потом так же, или почти так же, аккуратно прикручивались назад. В памяти каждого всплывают непонятные маленькие шарики, облаченные в металлический круг. Тогда-то мы и узнали, что же такое подшипники.
Используются они не только в велосипедных колесах, но и в самолетах, подводных лодках, кораблях и даже ракетах! Давайте же подробнее разберемся, что это и с чем едят подшипники.
Слово «подшипник» двукоренное и состоит из двух отдельных слов « под» и «шип». Это загадочное изобретение направлено на фиксирование положения и обеспечения вращения, качения или перемещения с минимально возможным сопротивлением. То есть, именно благодаря подшипникам крутятся велосипедные колеса.
Появились подшипники относительно недавно, этому изобретению нет еще и столетия. Во время Второй Мировой Войны их производство поставили на поток, так как инженеры и механики использовали их для разработки и совершенствования военной техники. Например, в самолете того времени, использовалось более двух тысяч подшипников, что значительно увеличивало его манёвренность.
Однако, первые прототипы чудо-изобретения существовали еще задолго до нашей эры. Египтяне использовали нечто подобное в колесницах, а великий гений Леонардо Да Винчи сделал его чертеж, который так схож с современным.
Стоит отметить, что первые металлические подшипники появились именно в России.

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Дагестана: Нужно, чтобы «Анжи» ровно выступал в РФПЛ, без угрозы вылететь Юрий Андрианов: Запал у болельщиков «Спартака» к матчу в Туле не пропадёт Эксперты назвали самые опасные и безопасные автомобили - исследование Артур Малоян: «Енисей» поедет в Тулу для того, чтобы забить Дмитрий Балашов: Думаю, информации о переговорах с Рахимовым сейчас нет в принципе

Последние новости