Путин прибыл в оккупированную Абхазию

09.08.2017 8:32 0

Путин прибыл в оккупированную Абхазию

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 8 августа, прибыл в оккупированную Абхазию с рабочим визитом в день девятой годовщины российско-грузинской войны 2008 года.

Как сообщили в Кремле, во время визита Путин провел переговоры с так называемым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Во время встречи Путин напомнил о договоренностях по организации информационно-координационного центра министерств внутренних дел России и Абхазии. «Гости, откуда бы они ни приехали, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что находятся под надёжной защитой», — заявил он.

Путин прибыл в оккупированную Абхазию

«Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов», — добавил российский лидер.

Путин также отдельно отметил, что у Москвы «особые, совершенно особые отношения с Абхазией. «Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», — заверил российский президент.

Кроме того, он отметил эффективную совместную работу по обеспечению обороноспособности республики. По итогам переговоров также было подписано соглашение о сотрудничестве в области организации обязательного медицинского страхования постоянно проживающих в Абхазии граждан России.

Хаджимба, в свою очередь, заявил, что его республика, благодаря поддержке России, «продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности». Он также выразил уверенность в том, что вопросы, которые будут обсуждаться на встрече, послужат дальнейшему развитию страны.

«Абхазия и ее народ искренне благодарны вам за все те решения, которые принимаются в развитие наших отношений. И еще раз хочу отметить, что все те вопросы, которые будут озвучены сегодня и будут решаться, будут способствовать укреплению наших отношений», — подчеркнул Хаджимба.

По итогам российско-абхазских переговоров в Пицунде, Путин заверил, что Россия продолжит содействовать развитию Абхазии. При этом объем финансирования соответствующей инвестиционной программы на 2017-2019 годы составит около 6 миллиардов рублей.

«Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку», — подчеркнул российский лидер. Он отметил, что со своей стороны руководство республики предпринимает последовательные шаги для упрочения международно-правового статуса Абхазии.

Путин также пояснил, что в ходе встречи с Хаджимбой стороны уделили внимание вопросу становления Абхазии в качестве современного государства с эффективной и самодостаточной экономикой. При этом Путин напомнил, что в январе-марте взаимный товарооборот двух стран увеличился на 6,5%, а большую часть абхазского экспорта в России составило продовольствие, фрукты и овощи.

Путин прибыл в оккупированную Абхазию

В свою очередь МИД Грузии осудил визит президента России Владимира Путина на оккупированную территорию, охарактеризовав это как «продолжение целенаправленной политики Москвы против Грузии».

«МИД Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить провокационные действия против грузинского государства и уважать территориальную целостность суверенного государства», — заявили в ведомстве.

В НАТО заявили, что визит Путина подрывает урегулирование конфликта на Кавказе. «Мы не будем признавать никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии», — заявил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

Напомним, что сегодня в Грузии приспустили государственные флаги в память о погибших за единство и независимость страны в российско-грузинской войне.

8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию грузинского региона Южная Осетия. После пятидневных боевых действий Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Алексин» проиграл «Химику» и другие результаты 2-го тура юношеского первенства области Гаджи Гаджиев останется в «Амкаре» Эльдар Низамутдинов — в символической сборной ФНЛ по версии Onedivision Отличные фильтры грубой очистки для авто «Химик» примет ДЮСШ «Арсенал» и другие матчи 3-го тура юношеского первенства области

Последние новости