Российский эксперт: «Азербайджан все активнее попадает под влияние блока НАТО»

08.08.2017 6:15 6

Российский эксперт: «Азербайджан все активнее попадает под влияние блока НАТО»

Запад захочет вновь укрепить свои позиции в регионе Южного Кавказа, таким мнением поделился Vremechko.org российский политолог, главный редактор информационно-аналитического ресурса PolitRus Виталий Арьков, комментируя ситуацию на Южном Кавказе.

«Нынешнее партнерство Анкары и Москвы ошибочно было бы рассматривать как долговременный союз и тем паче дружбу (как отношения Россия-Азербайджан). Это даже не совпадение интересов по Сирии, где изначально они были диаметральны. Это вынужденный временный альянс (иные считают и вовсе, что мезальянс) в силу сложившихся обстоятельств», — отмечает эксперт.

По его словам, надо также понимать, что Запада и прежде всего США, вновь захочет укрепить свое влияние на Южном Кавказе.

«Сейчас мы наблюдаем очередной увод от Москвы Тбилиси – появление в Грузии военной базы США станет точкой невозврата. Следующим станет Азербайджан, который будут еще активнее подначивать к военному решению территориального спора с соседней Арменией, обещая всестороннюю поддержку на тот случай, если на стороне последней вдруг выступит Россия. Во что лично я слабо верю: и в то, что в случае чего США реально помогут Азербайджану, и в то, что Россия в рамках ОДКБ открыто поддержит своими войсками Армению. А вооружение она поставляет обеим сторонам. Для обеспечения безопасности своих южных границ от боевиков со Среднего Востока и для сохранения своего status quo в регионе, поскольку вместе с поставками вооружения из стран Запада приходят туда и их политики вместе с военными», — подчеркивает аналитик.

Арькво также добавил: «Нельзя забывать: Турция – член НАТО и форпост альянса в регионе. В Брюсселе неоднократно в последнее время подчеркивали о ставке на Анкару в своей экспансии на Южный Кавказ, несмотря на определенные «шероховатости» после неудавшегося госпереворота летом прошлого года, ядром которого стали военные, в т.ч. тесно связанные по долгу службы с НАТО», — отметил он.

Политолог также добавил, что еще более тесное взаимодействие турецких и азербайджанских военных, переход на турецкие стандарты и используемое ими западное вооружение означает активизацию «мягкой силы» НАТО в Стране огней.

«Да, формально Азербайджан – внеблоковое государство, но на практике все активнее подпадает под влияние блока НАТО. Хотя Минобороны и Генштаб Азербайджана продолжает тесные контакты с российскими коллегами, увеличивая даже число своих курсантов в российских военных вузах», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туляк Давыдов сменил Радимова во главе «Зенита-2» Ефремовец Денис Поярков сыграл в кинофильме «Тренер» с Данилой Козловским Гаджи Гаджиев: У «Амкара» качество было чуть повыше, но этого недостаточно, чтобы забивать голы Тульский «Арсенал-м» остался на 9-м месте Возглавить «Рубин» могут Бердыев и Карпин

Последние новости