Российский эксперт: «У России нет союзнических обязательств защищать КНДР»

11.08.2017 20:38 12

Российский эксперт: «У России нет союзнических обязательств защищать КНДР»

О ситуации, сложившейся вокруг Северной Кореи, рассказал Vremechko.org российский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР, житель Владивостока, Владимир Хрусталев.

«Такого обострения между США и КНДР не было уже очень давно. С 2002 г (когда пошел новый цикл противостояния) — это крупнейший военно-политический кризис такого рода. Так что да, риск войны растет. Именно риск. Пока явно финальное решение в США не принято», — сказал эксперт.

Говоря о самой атаке, политолог сказал, что тут сильно зависит от того, какой планируется атака, насколько она будет успешна и как ее воспримут в Пхеньяне.

«Ключевой проблемой планировщиков войны против КНДР является не победа над Пхеньяном. А выполнение этой задачи с заведомо приемлемым уровнем ущерба для США и союзников», — сказал.

Отвечая на вопрос есть ли у Северной Корее меры по сдерживанию, эксперт сказал, что если Пхеньян решится наносить противнику максимальный ущерб, то значительная часть населения и экономического потенциала Южной Кореи находится в зоне досягаемости его многочисленной ствольной и реактивной артиллерии (включая столицу Сеул), а также противокорабельных ракет (порт Инчхон).

«В зоне досягаемости баллистических ракет КНДР (в том числе и с ядерными и химическими боеголовками) находятся вся Южная Корея, Япония и теперь уже точно остров Гуам. Ну а испытания «Хввасон-14» намекают, что появились и ракеты способные долететь до основной части США, хотя статус этой ракеты в войнах не очень понятен», — добавил.

Хрусталев, говоря о реакции России, сказал, что реакция будет в зависимости от сценария обострения.

«Т. Е. от того кто и как будет начинать cтрельбу первым. У РФ военных союзнических обязательств перед КНДР нет. У КНР есть, хотя и с оговоркой, что только в случае нападения внешних сил на КНДР», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Булатова в московском «Торпедо» сменил Колыванов Александр Бубнов: Убеждён, что «Спартак» не сливал матч «Арсеналу» Тульский реабилитационный центр получит футбольные снаряды Игорь Семшов: Узнал о Кубке конфедераций года три-четыре назад Тульский «Арсенал-м» остался на 9-м месте

Последние новости