Россия готова пойти навстречу Украине

Россия готова пойти навстречу УкраинеДля того, чтобы провести успешно отопительный сезон, Киеву необходимо закачать еще четыре с половиной миллиарда кубометров газа. Российские власти понимают всю сложность экономической ситуации на Украине и готовы пойти навстречу, реализовав требуемое количество газа со скидкой. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак во время интервью на телеканале «Россия-24».

По словам политика, в Кремле прекрасно понимают, что «живыми» деньгами произвести предварительную оплату за топливо Киев не сможет, но они согласны создать настолько благоприятные условия, чтобы сделка осуществилась и украинцы получили зимой тепло. Для этого Киев должен обратиться к правительству Российской Федерации с официальным прошением. Скидка будет предоставляться на весь четвертый квартал нынешнего года. Хотя ее размер министр пока не уточнил. Все теперь зависит только от украинских властей. Если официальная просьба будет, то будут и льготы.

Новак подчеркнул, что так, как у них имеется контракт, в котором прописаны расчеты стоимости по формуле, в инициативном порядке Москва этот вопрос рассматривать не будет. Данная формула напрямую зависит от цены нефти в мире, а так как она в последнее время ощутимо упала, то и газ должен стать дешевле. Министр обратил внимание на то, что сейчас Украина платит за европейский реверс откровенно завышенную цену. Российская сторона готова предложить более выгодные условия – меньше на 20-30 долларов за тысячу кубических метров.

Напомним, что до этого руководство «Газпрома» заявило, что российское «голубое топливо» в четвертом квартале обойдется Украине не менее чем за двести пятьдесят два доллара за одну тысячу кубических метров. Если вы помните, то обе стороны уже вели затяжные переговоры по поводу поставки газа на третий квартал. Тогда Россия предлагала льготу в размере 40 долларов. Стороны так и не договорились.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Бубнов: Убеждён, что «Спартак» не сливал матч «Арсеналу» Дмитрий Балашов: Тосол из трубок повредил часть покрытия ДЮСШ «Арсенал» разгромила тульский «Машиностроитель» Дмитрий Аленичев: Клеймёнов зарекомендовал себя как очень серьёзный тренер Дмитрий Аленичев — главный претендент на пост наставника «Енисея»

Последние новости