Россия предложила отправить в Сирию военных Киргизии и Казахстана

22.06.2017 22:16 12

Россия предложила отправить в Сирию военных Киргизии и Казахстана

Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана.

Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

По словам Калына, на прошлой неделе турецкие чиновники провели в Турции переговоры со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым по зонам деэскалации в Сирии.

«От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число кыргызских и казахских (военных — прим.). Они тоже могут занять место в рамках этих усилий… Однако все это требует детальной работы: рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат где расположат… То есть — 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживает более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — цитирует Калына телеканал Haberturk.

Между тем, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил агентству, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке их военных в Сирию.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — заявил Шаманов.

«Называть место сейчас преждевременно, но с Турцией идут тоже переговоры, они же тоже являются участниками переговоров в Астане», — добавил он.

Тем временем, президент российской Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков заявил РИА Новости, что Казахстан и Кыргызстан могут послать в Сирию своих военных советников, а переброска полноценных воинских контингентов этих двух стран вряд ли возможна.

«Регулярных войск, подразделений российской армии или войск стран ОДКБ, в том числе Кыргызстана или Казахстана, там нет. Речь может идти о размещении там советников от этих стран, хотя, я не думаю, что в этом есть особая необходимость. Скорее всего, это для того, чтобы символически эти страны приняли участие в защите Сирии, морально поддержать Россию, не более того», — сказал эксперт.

По его словам, в войсках и подразделениях сирийской армии сейчас работают порядка 3-4 тысяч российских советников.

Схожего мнения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он предположил, что отправка военнослужащих Казахстана и Кыргызстана в Сирию может быть осуществлена не для ведения боевых действий, а для контроля за зонами деэскалации конфликта.

Ранее в ходе международных переговоров в Астане 3-4 мая Россия, Иран и Турция подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии — провинции Дераа и Кунейтра.

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев говорил, что Россия готова направить на периметры зон безопасности своих наблюдателей. По его словам, возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса.

Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 4-5 июля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Эскильстуна» Эммануэля Фримпонга не может победить уже 12 туров Юрий Андрианов: Запал у болельщиков «Спартака» к матчу в Туле не пропадёт Тульский «Арсенал» ведёт переговоры с иностранным тренером Гаджи Гаджиев: У «Амкара» качество было чуть повыше, но этого недостаточно, чтобы забивать голы Тульский «Арсенал-2» расформирован, фарм-клубом «Арсенала» стал новомосковский «Химик»

Последние новости