Саакашвили о российском вторжении в Грузию

08.08.2017 16:31 9

Саакашвили о российском вторжении в Грузию

Экс-президент Грузии (2003-2013) Михеил Саакашвили распространил заявление в связи с годовщиной российского вторжения в Грузию, имевшего место в августе 2008 года. Именно Михеил Саакашвили возглавлял страну в эти тяжелые для страны дни, пишет «Грузия Онлайн».

Ниже приводим заявление экс-президента полностью:

«В эти дни в 2008 году началось полномасштабное вторжение российских войск в Грузию.

Три тысячи единиц бронетехники вторглось в Грузию. В общей сложности в операции участвовало 80 тысяч солдат регулярных войск и наемников, а уже 8го августа нас начало круглосуточно бомбить 200 самолетов. Целью операции был захват Тбилиси, свержение власти, чтобы закончить успешный реформаторский эксперимент и уничтожить грузинскую государственность.

Атака застала нас врасплох: большинство грузинских офицеров были в отпуске, самая боеспособная часть армии — в Ираке, почти все правительство и парламент отсутствовали. Я сам прервал семейный отпуск и вернулся из заграницы за несколько дней из-за сомнительной активности на уже контролируемой россиянами территории. Силы были очень неравные, но благодаря героическому сопротивлению грузинской армии, мы смогли задержать врага и он потерял ценные для него несколько дней, пока международное сообщество наконец проснулось, и Соединенные Штаты начали военно-гуманитарную операцию, остановив путинские силы на подступах к Тбилиси.

Очень важным было то, что сотни тысяч наших граждан вышли на улицы, показав единство против агрессии, а лидеры трех стран Балтии и Украины, на самолете Леха Качинского, прилетели и встали рядом с народом. Грузия чудом спаслась и стала развиваться еще более быстрыми темпами. Путин не смог выполнить ни одной из своих стратегических целей до 2012 года, но это уже другая история.

В эти дни я преклоняюсь перед всеми солдатами и просто мирными жителями — жертвами этого нападения. Наша борьба продолжается, и мы победим!»

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России- ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона — Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульская «Надежда» выиграла областной этап «Кожаного мяча» в младшей группе Андрей Талалаев: Поздравляю «Арсенал», а для приветов я всегда открыт «Машиностроитель» сыграл вничью с «Алексином» и другие результаты 4-го тура чемпионата области Видеообзор матча «Арсенал» — «Енисей» Тульский «Арсенал» откроет домашний сезон матчем со «СКА-Хабаровском». Проект календаря РФПЛ-2017/18

Последние новости