Силуанов: о нефти по $100 за баррель надо забыть

25.09.2015 22:13 12

Силуанов: о нефти по $100 за баррель надо забыть

Силуанов: о нефти по 0 за баррель надо забытьСтоимость нефти вряд ли вернется к уровню 100 долларов за баррель. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов на встрече с журналистами, сообщает российское информагентство «Новости».

Силуанов выразил мнение, что расчет показателей российской экономики необходимо проводить с учетом новых реалий, а в случае получения дополнительных доходов при подорожании нефти свыше 50-60 долларов за баррель, излишки следует направлять в резервный фонд.

Министр финансов также подчеркнул, что в бюджете на будущий год уже заложены новые ценовые параметры. Так, доля нефтегазовых поступлений в общем объеме доходов в 2016 году будет составлять только 43 %, тогда как в предыдущие годы за счет средств, получаемых от реализации нефти и газа, формировалось свыше 50 % доходов.

Вместе с тем, глава ведомства заявил о нецелесообразности увеличения налоговой нагрузки на газовую отрасль. Необходимо поднимать вопрос об ослаблении регулирования цен на газ, который продается на внутреннем рынке, считает Силуанов.

Сегодня на внутреннем рынке разных стран реализуется множество товаров, уровень цен на которые не подлежит государственному регулированию. В число таких товаров входят цветы, поэтому купить розы в Киеве, Москве или другом городе можно по ценам, уровень которых соответствует рыночной конъюнктуре.

Ранее глава российского Минфина выступил в Госдуме, где заявил о том, что отчисления в резервный фонд в период высоких цен не нефть были недостаточными, что негативно сказалось на конкурентоспособности экономики России.

Напомним, в России резервирование дополнительных доходов, полученных от торговли углеводородным сырьем, началось в 2004 году, когда по идее тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина был сформирован Стабилизационный фонд. Первоначально цена отсечения, свыше которой доходы поступали в Фонд, составляла 20 долларов за баррель. В дальнейшем цена отсечения постепенно повышалась и в 2014 году достигла пиковой отметки – 92 доллара за баррель.

Средства Стабилизационного фонда предполагается использовать в качестве резерва при различных финансовых потрясениях.

Источник: http://kvitocentr.com.ua/catalog/rozy

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Аленичев: Клеймёнов зарекомендовал себя как очень серьёзный тренер Виды тележек для покупок Курский «Авангард» сможет выступить в ФНЛ Обмен вещами через сервис “Give and Receive” Для чего используются лазерные резаки

Последние новости