Силуанов: повышение пенсий вредит экономике

16.07.2015 17:11 9

Силуанов: повышение пенсий вредит экономикеПринимать решение о проведении в России индексации зарплат и пенсий следует с учетом сохранения в бюджете инвестиционных расходов, которые должны стимулировать в стране экономический рост. При этом необходимо исключить принятие популистских решений, так как они могут спровоцировать спад ВВП, который, в свою очередь, приведет к снижению социальных затрат. С таким заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов, сообщает информагентство «Интерфакс».

По мнению чиновника, улучшить благосостояние жителей России можно исключительно путем роста ВВП, который находится в зависимости от инвестиций в экономику. Министр уверен, что увеличение в структуре экономики доли зарплат и текущего потребления в прошлые годы стало одной из причин, которые оказали негативное влияние на валовый внутренний продукт.

Силуанов настаивает, при решении вопроса проведения индексации зарплат и пенсий не должно быть места лукавству и популизму. Глава Минфина также подчеркнул, что из ошибок прошлого, а также из ситуации, которую сейчас можно наблюдать в Греции, необходимо сделать правильные выводы.

Напомним, в конце минувшего месяца министр финансов объявил об утверждении правительством проекта бюджета на ближайшие 3 года. Документ предусматривает сокращение в 2016, 2017 и 2018 годах индексаций пенсионных выплат на 5,5 %, 4,5 % и 4 % соответственно. Предполагается, что данная мера даст возможность сэкономить 2,5 триллиона рублей.

Следует отметить, что, несмотря на заявление Силуанова, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что данный вопрос еще не решен окончательно. Голодец утверждает, что социальный блок в правительстве не согласен с таким решением и намерен отстаивать проведение индексации выплат пенсионерам в полном объеме.

 

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Канчельскис провёл переговоры с «Лучом-Энергией» Сергей Кирьяков: В какой-то мере мне стыдно за игру «Арсенала» Евгений Ловчев: Видимо, в Туле предпочли Рахимова Новомосковский «Химик-2» выиграл у «Ельца» Артём Мингазов: Тренеры «Арсенала-м» смогли нас объединить одной целью

Последние новости