Столтенберг: «Россия склонна использовать военную силу, чтобы запугивать своих соседей»

26.05.2017 17:32 3

Столтенберг: «Россия склонна использовать военную силу, чтобы запугивать своих соседей»

Мы видим некую модель поведения, согласно которой Россия склонна использовать военную силу, чтобы запугивать своих соседей.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг после завершения официальной программы саммита глав государств-членов Альянса в Брюсселе.

«Отношения НАТО с Россией были также одной из главных тем нашей дискуссии. Мы сегодня подтвердили наш подход, имеющий две стороны: сильная оборона в сочетании со значимым диалогом».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», что в поведении России вызывает особое беспокойство НАТО, генеральный секретарь Альянса сказал: «Мы видим некую модель поведения, согласно которой Россия склонна использовать военную силу, чтобы запугивать своих соседей. Мы увидели это в Грузии, в Молдове и в Украине — с незаконной аннексией Крыма и продолжающейся дестабилизацией на востоке Украины. Также мы увидели существенное наращивание военной составляющей в России и услышали определенную риторику, которая стала жестче и более угрожающей, чем раньше. НАТО дало свой ответ, но это был ответ сбалансированный. Мы не хотим конфронтации и новой холодной войны, но не должно быть никакого недопонимания в смысле нашей готовности к обороне. И это причина, по которой мы направляем дополнительные силы в восточную часть НАТО».

«Мы также знаем о тактике A2/AD (Anti-Access/Area Denial, термин, обозначающий ограничение и воспрещение доступа и манёвра противника на определенной территории — Д.Г.), которую Россия применила и развила, и мы принимаем это в расчет при нашем военном планировании, отвечаем на это изменениями в наших военных возможностях, чтобы продолжать иметь возможность обеспечивать сдерживание, что является основой Альянса» — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос «Голоса Америки», чем НАТО ответило на наращивание военной группировки России в Крыму.

Столтенберг, комментируя по просьбе «Голоса Америки» отношения НАТО и Украины, сообщил, что Альянс «намерен продолжать близкое партнерство с Украиной, осуществлять практическую и политическую поддержку, а также твердую поддержку всем усилиям, направленным на то, чтобы выполнить Минские соглашения и, в особенности, дать возможность международным наблюдателям выполнять их работу».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Габулов — в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций «Гомель» не смог выиграть 3 матча без Дмитрия Айдова Булатова в московском «Торпедо» сменил Колыванов Игорь Семшов: Узнал о Кубке конфедераций года три-четыре назад Леонид Кучук возглавил «Ростов»

Последние новости