Суммарный ВВП стран ШОС составил 15 триллионов долларов

13.06.2017 17:53 102

Суммарный ВВП стран ШОС составил 15 триллионов долларов

После вхождения в ШОС Пакистана и Индии совокупный объем ВВП стран-участниц организации превысил 15 триллионов долларов, что составляет 20 процентов мирового ВВП (74 триллиона долларов).

Об этом сообщает Vremechko.org со ссылкой на «Анадолу».

До присоединения к ШОС Пакистана и Индии суммарный ВВП стран-участниц организации в 2015 году составлял 12,7 триллиона долларов.

Вопрос экономического сотрудничества стран ШОС входил в повестку дня саммита организации, прошедшего девятого июня в Астане. На саммите лидеры стран ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В 1996 году Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном была создана «Шанхайская пятерка». Ежегодные саммиты «Шанхайской пятерки» прошли в Москве (1997 год), Алматы (1998), Бишкеке (1999) и Душанбе (2000 год).

В 2001 году на саммите в Шанхае в организацию был принят Узбекистан, после чего она получила название ШОС.

Преподаватель факультета международных отношений Ближневосточного технического университета (ODTÜ) Турции, профессор Октай Танрысевер сказал агентству «Анадолу», что структура ШОС меняется и развивается.

По его словам, в последнее время растет влияние ШОС в экономической сфере.

«В настоящее время ШОС нельзя сравнивать с ЕС, который является наиболее продвинутой структурой с точки зрения экономической интеграции. В Шанхайскую организацию сотрудничества входят страны, отличающиеся по структуре своей экономики. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что у ШОС есть серьезный потенциал в сфере экономического сотрудничества», — отметил Танрысевер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная России сыграла вничью с Чили, Габулов остался в запасе «Рига» Хызыра Аппаева закрепилась на 3-м месте в чемпионате Латвии Тульский «Арсенал-2001» вышел в финал первенства Черноземья Дмитрий Аленичев: «Енисею» просто немного не повезло в матчах с «Арсеналом» Игровые автоматы Чемпион Казино

Последние новости