Тайна, которая доступна каждому

14.05.2015 13:53 6

Заядлые путешественники, которые не один раз побывали в самых больших городах страны, собственными глазами видели известные достопримечательности и бывали в знаковых для всего человечества местах, могут даже не догадываться о том, что существует действительно важное и одновременно загадочное учреждение – Сталинский бункер. Эта постройка когда-то имела государственное значение, так как была построена специально для укрытия главнейших лиц страны в случае чрезвычайной ситуации.

История возведения и открытия бункера

Все жители и гости столицы в настоящее время могут собственноручно прикоснуться к стенам, которые должны были защищать элиту в военное время. Однако так было не всегда. Это не мини-гостиница, в которую любой человек мог попасть бесконтрольно. Сталинский бункер был спроектирован ещё в начале 30-х годов прошлого века, так как его строительство входило в государственную программу по обеспечению обороноспособности.

После распада СССР, когда государственные тайны стали доступны широкому кругу людей, подземное строение без многоуровневых натяжных потолков в Измайлово перепрофилировалось в исторический музей. Его открытие состоялось в 1996 году, чему предшествовали длительные восстановительные и реставрационные работы ведущих архитекторов, реставраторов и инженеров.

Что можно посмотреть в Сталинском бункере

Оборонная конструкция представляет собой наземный стадион, который играет маскировочную роль. Однако под землей находится целая сеть 17-километровых путей на территории всей Москвы и надежный оборонный комплекс. Вход в постройку засекречен, поэтому без экскурсовода попасть туда будет достаточно сложно, так как нужно найти вывеску «Физкультурно-оздоровительное предприятие Измайлово». Далее следует цепь ключевых помещений:

  • Коридор, вдоль которого выставлены манекены воинов советской армии прошлых веков;
  • Главный зал заседаний с большим столом, главной особенностью которого является отлично спланированная акустика;
  • Кабинет Сталина с множеством предметов государственного значения (карты, макеты и др.);
  • Столовая, в которой располагаются личные вещи Сталина.

Таким образом, чтобы полностью познать все тайны уже несуществующего государства, которое напрямую связано с современностью, обязательно стоит посетить когда-то секретный Сталинский бункер, который стал полноценным историческим музеем.

Источник: http://www.ecos-potolki.ru/mnogoyrovnevie

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазин сетевого оборудования - все для вашей кабельной системы Владимир Габулов — в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций Глава Дагестана: Нужно, чтобы «Анжи» ровно выступал в РФПЛ, без угрозы вылететь «Петровский замок» пропустил 14 мячей от «Барабаново» и другие результаты 4-го тура чемпионата Венёвского района Игорь Семшов: Узнал о Кубке конфедераций года три-четыре назад

Последние новости