Тушенка или сырое мясо – что ждет мясной рынок

20.05.2017 13:59 27

Тушенка или сырое мясо – что ждет мясной рынок

Рынок мяса в России, похоже, ждет крупная буря. Читайте в этом материале, почему такая тушенка говяжья по цене производителя сейчас выглядит более предсказуемо по стоимости, чем мясосырье.

Рынок мяса в борьбе за конкурентные преимущества

Мясной рынок в мире находится в стадии жесткого передела. Это произошло не без воздействия российского продэмбарго, в результате которого экспорт в Россию был переключен с США, Канады и ЕС на Латинскую Америку и Новую Зеландию.

Страны, потерявшие российский рынок сбыта, в основном, смогли найти других потребителей. Но параллельно они уже ведут работу против укрепления позиций южноамериканских конкурентов.

Не случайно, Канада объявила, что намерена за три года вложить 6,4 млн. канадских долларов в продвижение своей говядины. Причем, наряду с Европой, Азией и Северной Америкой желаемым направлением объявлена и Латинская Америка. Вряд ли Канада сможет сильно конкурировать в ценах с южноамериканским континентом. Но это уже заявка на попытку подмять под себя некоторую долю производства.

Ведь, это сейчас продэмбарго против «санкционных» стран – очевидный плюс Южной Америке. Но в Европе уже высказывают мнение, что санкции продлятся не более чем два года. Стало быть, Канада может попытаться побороться за российский сбыт. Ведь, когда с нас снимут санкции, мы тоже никуда не денемся и отменим продэмбарго.

Ожидать же, что на канадскую мясную экспансию страны Южной Америки ответят ответными эффективными заградительными мерами, не приходится – за последнее время США, как союзник Канады, усилили влияние на политику этих государств.

 Цены на мясо меняются – что дальше?

Стоимость говядины, свинины и птицы в убойном весе на мировом рынке, так или иначе, практически неуклонно снижалась уже год. В минусе торговались мясные фьючерсы, но с ростом цен на нефть медленно стали разворачиваться к повышению цен и остальные рынки, включая мясной. Поскольку российская отрасль очень зависима от внешних поставок, очевидно, это также может повлечь рост стоимости продукции Тушенка и консервы оптом по цене завода в интернет – магазине Аргои здесь. Поэтому эта тушенка и, в целом, реализация консервов оптом, произведенных ранее, не так зависимы от инфляционных процессов и скачков цен на сырье и более доступны покупателю.

Однако Российская Федерация, увы, даже не конкурент Западу и Южной Америке. Во всяком случае, не сейчас и не в среднесрочной перспективе. Мы не вышли на уровень самообеспеченности по мясу. Особенно по мясосырью КРС.

У нас по-прежнему колоссальная зависимость от ввоза селекционно-генетического материала из-за рубежа. Равно как и по многим ветеринарным препаратам. Вкладываться же в российскую сельхознауку отечественные компании массово не желают. Это очень дорого, да и качество подготовки специалистов в российских вузах за последние годы упало до чудовищно низкого уровня. Стало быть, проще купить за границей уже готовое. Причем, купить, как всегда, за валюту.

Мясной рынок и просчеты в аграрной политике

Шаткое положение дел в российском животноводстве подрывается и тем, что между регионами сложилась нездоровая конкуренция. Так, в Приморском крае, например, перепроизводство свинины достигло угрожающих масштабов. Но излишки продавать оказалось невыгодно – корма подорожали вдвое. Поднялась себестоимость мяса. Этим тут же воспользовались поставщики из европейской части России и Алтая. Вместе с импортной свининой они захлестнули Приморье дешевым мясосырьем. Самое неприятное в этой ситуации – начало ухода с рынка малых и средних форм хозяйствования на селе. В сложившихся условиях работать им стало невыгодно. А это очень опасная тенденция.

Но это – лишь частность. В масштабах страны наблюдается подобная картина. Еще в середине 2000-х годов подъем мясной отрасли был отдан на откуп свиноводству и птицеводству. Разведение КРС, как отрасль с самой долгой окупаемостью, оказалась в явном ущербе.

Позже, правда, появилось несколько крупных компаний, работающих в сфере разведения мясных пород крупнорогатого скота. Но время было упущено. Россия так и не успела создать широкий рынок отечественной говядины – широкий настолько, чтобы разница в цене хотя бы со свининой стала меньше. Грянувший же кризис 2008-2009 годов, а теперь и нынешний кризис привели к падению покупательной способности населения. Спрос на говядину обрушился – люди переключились на более дешевые товары. Сегодня порядка 60% продаваемого в РФ мяса – птица.

Причем, тенденции – неутешительные. Импорт говядины в стоимостном выражении за год уменьшился на 80%, свинины – на 19,2%, птицы – на 11,3%. При этом объемы поставок за этот же промежуток времени возросли по свинине на 17,2%, по птице – на 3,2%.

Это свидетельствует о том, что отечественные производители, действительно, еще очень неокрепшие и крайне болезненно реагируют на демпинг цен.

Российский рубль – испытание для мясной отрасли

Поразительно, но представители весьма авторитетных деловых кругов не стесняются высказывать откровенно вредную позицию, идущую вразрез с задачами по развитию российской конкурентоспособной мясной отрасли.

Так, например, они заявляют, что спрос и предложение на те или иные виды мяса должны сами уравновесить друг друга. Читаем между строк: дорого мясо КРС – ну, и не надо его. Будем есть мясо птицы. Если разбогатеем – вырастим крупнорогатый скот.

Увы, с таким подходом не разбогатеем. Задача государства состоит в создании благоприятных условий для подъема отечественного производства. Слепое следование течению не приведет ни к чему позитивному.

Как, например, вызывают удивление недавние заявления высокопоставленных чиновников о проблеме «переукрепления» рубля (который, кстати, тут же резко сдал позиции). Дескать, это вредно для экспортных поставок и сокращает наполнение бюджета. Но давайте будем откровенны: отчего же тогда подобной практике поддержания инфляции не следуют правительства США, ЕС и Великобритании? Крепкая валюта всегда была и остается показателем стабильности.

Очевидно, что впереди нас может ждать новое ослабление российской валюты и утяжеление положения дел у отечественного АПК. Иначе, зачем вводить в оборот новые банкноты?

По материалам http://tyshenka-optom.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Браун Форбс, Фильцов и Лях покинули «Анжи» «Химик» победил «Кристалл» и другие результаты 1-го тура ветеранского первенства области Сергей Кирьяков: Нет смысла говорить об игре — сегодня стояла задача победить и выжать из себя всё Умер комментатор Владимир Перетурин Массимо Каррера: Представьте, что началось бы, если бы я выставил дублёров против «Арсенала»!

Последние новости