Украинский политолог: «Россия, страна-агрессор, стоящая за спиной другого члена ОДКБ, Армении…»

21.06.2017 12:07 15

Украинский политолог: «Россия, страна-агрессор, стоящая за спиной другого члена ОДКБ, Армении…»

Украина заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном, об этом сказал Vremechko.org, кандидат политических наук, украинский эксперт Алексей Полтораков, комментируя вопрос: «Будет ли Украина поддерживать Азербайджан в случае военных действий в Карабахе?»

«Не так давно коллектив украинского Национального института стратегических исследований издал книгу «Мировая гибридная война: украинский фронт», недавно переведенную на английский язык и сейчас переводимую также на русский. Этот принципиально серьезный труд можно считать фокусом сегодняшней украинской геостратегической мысли, «задающим тон» в т.ч. подходам Украины к кавказской проблематике», — рассказывает эксперт.

По его словам, традиционно Украина старалась несколько дистанцироваться от клубка кавказских проблем, а прежде всего от проблематики таких «замороженных конфликтов» как нагорно-карабахский, тем более, что «под боком» у самой Украины вот уже несколько десятков лет поисков своего решения ожидает приднестровский конфликт.

«При этом не так давно кавказский и приднестровский «фронты гибридной войны» дополнились также украинским. Фактический конфликт с Россией, спровоцированный ее беспрецедентным захватом Крыма и «раскручиванием» конфликта на Донбассе, не столько изменил общие подходы, сколько еще более четко расставил в них принципиальные акценты. В частности, окончательно определилось отношение Украины к НАТО – с одной стороны и, соответственно, к ОДКБ, во главе которой – Россия, страна-агрессор, стоящая «за спиной» такого члена Организации как Армения», — подчеркивает эксперт.

Полтораков отметил, что Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позиции Азербайджана по Крыму.

«В частности, Украина не признает т.н. «конституционный референдум» в азербайджанском Нагорном Карабахе и принципиально считает его нелегитимным. Аналогично украинская сторона будет расценивать попытки его использования в целях «гибридной войны». Тем более, что именно подобные провокационные механизмы и инструменты «гибридной войны» были использованы Россией против независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в Крыму и пытаются быть использованы на Донбассе», — отметил он.

Политолог также добавил, что Украина не планирует напрямую вмешиваться в азербайджанско-армянское противостояние.

«Тем более, что вероятность полноценного локального конфликта в его масштабах как фронтовой операции (т.е. с применением артиллерии, танков и авиации) расценивается профильными украинскими экспертами как не такая уж и высокая. Нынешние обострения видятся носящими скорее сезонный, чем общий стратегический характер. В этом контексте Украина заинтересована прежде всего в военном и военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном, которое помогает развивать наши национальные военно-оборонные комплексы ко взаимным выгодам и перспективам для обоих сторон», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Бубнов: Убеждён, что «Спартак» не сливал матч «Арсеналу» Никита Медведев, дважды не перешедший в тульский «Арсенал», стал вратарём «Локомотива» «Машиностроитель» сыграл вничью с «Алексином» и другие результаты 4-го тура чемпионата области Виталий Мутко: В Оренбурге и Туле были полные стадионы — и обе команды зацепились за стыки «Алексин» в дополнительное время победил в Ясногорске и другие результаты 1/8 финала Кубка области

Последние новости