В мае Россия поставила в Китай 3,9 млн т нефти

24.06.2015 18:21 9

В мае Россия поставила в Китай 3,9 млн т нефтиНа протяжении мая поставки российской нефти в Китай выросли на 30 процентов. В конечном итоге российская сторона поставила своему партнеру более 3,9 миллиона тонн. Данный показатель позволил стране обогнать такого важного поставщика, как Саудовская Аравия. Согласно данным Таможенной службы КНР, российский конкурент сумел ввезти в страну 3,05 миллиона тонн «черного золота». Такое количество нефти является меньшим от результатов работы в апреле. Иными словами китайцы закупили саудовской нефти на 18 % меньше.

В апреле Саудовская Аравия завезла на территорию своего партнера практически 5,36 млн. т нефти. Такой уровень поставки является рекордным, поскольку столько нефти саудовские компании не ввозили еще с июня 2013-го года.

Благодаря падению объема поставок саудовской нефти, в более выгодной позиции оказалась и Ангола. Ее результат работы измеряется 3,26 миллиона тонн нефти. Среди списка крупнейших поставщиков остался и Иран. В итоге Китай импортировал 2,2 миллиона т полезного ископаемого. Китай является не только крупным импортером нефтепродуктов, а и сильным экспортером различных технических товаров.

Если же анализировать статистику поставок нефти из Саудовской Аравии в Китай за первые пять месяцев 2015-го года, то они дают право экспортеру зваться крупнейшим поставщиком этого полезного ископаемого. Аравия сумела обеспечить китайцев 16 процентами «черного золота» от общей величины закупленной Китаем нефти.

Однако импорт из России демонстрирует быстрые темпы роста. Так, на протяжении пяти месяцев он сумел подняться на более чем на 20 процентов. Последний раз крупнейший российский конкурент терял свои позиции в апреле. Тогда лидером в поставках китайцам нефти стали ангольские компании. Как констатируют аналитики, в последние годы США уменьшили закупки импортной нефти и потому нефтедобывающие государства начали переключаться на Китай. Согласно ожиданиям в 2015-м году китайцы смогут поглотить 11 % мировых поставок.

 

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Аленичев начнёт сезон в Санкт-Петербурге, Гунько — в Новосибирске Титов, Саматов и Клеймёнов войдут в тренерский штаб «Енисея» «Петровский замок» пропустил 14 мячей от «Барабаново» и другие результаты 4-го тура чемпионата Венёвского района Сергей Кирьяков: Победа над Венгрией психологически важна для сборной России Мусса Думбия — лучший игрок тульского «Арсенала» в сезоне-2016/17 по версии СМИ

Последние новости