Выбор фундамента по типу конструкций

Выбор фундамента по типу конструкций

Выбор фундамента по типу конструкцийПри строительстве дома очень важной составляющей является фундамент, ведь это, по сути, его основа. И от того, насколько правильно выбран фундамент, насколько тщательный подход осуществлялся по его выбору, зависит долговечность и надежность дома.

Фундамент – это нижняя несущая конструкция здания, которой передаются и распределяются нагрузки от основного вышележащего строения.К выбору типа фундамента нужно подходить с понимания, какие грунты имеются на участке для застройки. От типа грунтов (скальный, песчаный, суглинок и т.п.) зависит и целесообразность применения того или иного фундамента.

Существует следующие типы фундаментов:

· по назначению (комбинированный, специальный и т.п.)

· по применяемому материалу (железобетонный, каменный и т.д.)

· по способу изготовления (монолитный, сборный, сборно-монолитный)

· по типу конструкций

По типу конструкций фундаментов существует разделение:

1. Ленточный фундамент возводят под кирпичный или деревянный дом. Представляет собой ленту, которая располагается под несущими стенами строения. Он считается самым распространенным типом средней экономичности, т.к. может использоваться практически на любом грунте.

2. Свайный фундамент применяется при слабых грунтах, когда необходимо передать нагрузку от тяжелого строения более твердым слоям почвы, а также при высоком подходе грунтовых вод. Обычно свайные фундаменты возводятся под многоэтажные тяжелые дома. В таком случае используется тяжелая сваебойная техника. Но в недавнее время появился еще один вид данного фундамента – винтовые сваи. Это фундамент применяется под легкие деревянные дома, его особенность в простоте и скорости изготовления – полые металлические сваи ввинчиваются в почву вручную на определенную глубину (в зависимости от вида грунта), затем заполняются бетоном.

3. Свайно-ростверковый фундамент – это разновидность свайного, поскольку ростверк - это связующее звено свай, представляя собой железобетонную раму, распределяющую нагрузку от основного строения.

4. Столбчатый фундамент используется при легких строениях, т.е. при небольшой нагрузке, либо на жестких грунтах. Это опорные столбы, связанные сверху перемычками. Может быть сборным и монолитным.

5. Плитный фундамент (фундаментная плита) еще называют плавающим, поскольку он может выдерживать очень большие нагрузки. Этот тип фундамента распространен на скальных грунтах, а также на грунтах в своем составе с большим количеством песка. Это достаточно дорогостоящий фундамент.

У каждого фундамента есть свои достоинства и недостатки, но самое главное – это серьезный, взвешенный, профессиональный подход к выбору основы будущего дома.

Источник: http://www.isp-group.ru/catalog/dorozhno-stroitelnye-mashiny-i-oborudovanie/svaebojnoe-oborudovanie/

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» — на 8-м месте по популярности матчей среди пользователей «Яндекса» Тульский «Арсенал-2003» выиграл зональный турнир первенства Черноземья Тульский «Арсенал» удачно стартовал на Lukoil Cup Эльдар Низамутдинов — в символической сборной ФНЛ по версии Onedivision Тульский «Машиностроитель» — первый четвертьфиналист Кубка области

Последние новости