Выставка наивных художников

10.05.2016 13:55 12

Выставка наивных художников

Выставка наивных художников

Бывшая Выставка достижений народного хозяйства стала местом проведения выставки работ наивных художников. В этом усматривается некая символичность, поскольку народные художники нравятся как профессионалам, так и обычным зрителям.

Первая выставка, посредством которой народ открыл для себя наивное искусство, состоялась в 1991 году на территории ВДНХ. Называлась она « От наивного искусства до кича». Нынешняя выставка представит в павильоне «Карелия» около 200 полотен, входящих в коллекцию Государственного музея-заповедника «Царицыно». В музее коллекция наивного искусства появилась 25 лет назад. Это были времена, когда особенно интересовало все неформальное. Вадим Помещиков, будучи научным сотрудником музея, начал сбор наива.

Куратор нынешней выставки Алексей Лебедев сделал попытку систематизации данного несистемного искусства. Им были выделены типичные темы и разложены по полочкам. Создатели наива запечатлевали сюжеты любви, родины, животных, героев, пространство, изобилие, праздники и советские мифы. На полотнах примитивистов больших размеров рыбины, имеющие почему-то человечьи глаза, плавают по морям, на столах видимо-невидимо заморских яств, люди только «добрые», а гении – родные. Все сюжеты, изображаемые наивными художниками, без преувеличения можно считать раем земным.

К примеру, на картинах художницы Кати Медведевой демонстрируют изысканные па балерины. Художница сравнивает этих девушек с ангелами небесными, которым выпало ходить по земле. И в этом ее балерины очень похожи на детей.

Елена Волкова изображает невиданной красы животных, гуляющих на просторах природы. Создается впечатление, что автор пытается воссоздать картину рая до момента изгнания человека за грехи. Павел Леонов склонен больше изображать советский режимный идеал с присущей ему структурированностью. Государственная иерархия представлена правильно с точки зрения советских постулатов власти.

Есть на выставке «звезды» 1990-х годов, но также присутствуют и работы не очень известных наивных художников. Зато этим семидесяти авторам самобытности не занимать. Порадовали скульптуры пастуха из Пскова – Василия Дмитриева. Его работы по праву считаются открытием выставки.

Название выставки специально разделяет самодеятельных и наивных авторов. Искусствоведы давно спорят относительно термина «наивное искусство». Ксения Богемская, долгое время занимаясь исследованиями русского примитива, пришла к выводу, что отечественные художники могут относиться к наивным с большущей натяжкой. Скорее их нужно относить к категории аутсайдеров, ведь большинство пребывало в тюрьмах, являлись бездомными и даже лечились в психиатрических клиниках.

Биографии примитивистов очень часто похожи или даже типичны. И это очень интересно, как и работы таких талантов. Самородки очень часто оказываются плотниками, сапожниками в далеких селах. Свой досуг они используют для того, чтобы создавать чурбанчиков, напоминающих ангелов. Путь к искусству у каждого свой: одному необходимо к своему призванию идти всю жизнь, а некоторые приходят к таланту в достаточно глубоком возрасте. К примеру Баба Люба ( Майкова) начала создавать свои полотна в возрасте 85 лет. Одним везет, и они присоединяются к участникам столичных выставок, после которых работы этих мастеров раскупают галереи. Разве можно их назвать аутсайдерами? Если и можно, то с большой натяжкой. Но удел многих – прозябание в безвестности. Так что с терминологией не до конца понятно. Зато воспринимать наивное искусство, не смотря на его название, радостно и позитивно.

источник: http://www.risunoc.com/2016/04/blog-post_44.html

Источник: http://www.dukoe.com/natyurmort-s-ulybkoy-jenny-muncaster/

Следующая новость
Предыдущая новость

Высококачественные межкомнатные двери в классическом стиле Все о Викторе Пинчуке Гол «Уфы» сохранил тульскому «Арсеналу» шанс на стыки «Арсенал» проведёт сборы в Туле и Австрии El Al увеличила стоимость провоза багажа на рейсе Киев-Тель-Авив до $80

Последние новости