Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

25.05.2017 9:22 9

Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vremechko.org с украинским искусствоведом-экспертом Юлией Тарасенко.

— Юлия ханум, Вы часто проводите лекции и семинары на тему искусства. Насколько данные мероприятия востребованы сегодня, например, в Украине и Азербайджане?

— Эти темы всегда востребованы, вопрос только в том, какое количество людей этим интересуется. В последнее время наблюдается подъем к теме искусства, творчества и это очень радует. Люди стремятся к гармонии разными способами, выбирая на конкретном жизненном этапе то, что для них в этот момент ближе. Сопричастность человека к искусству, будто творца, ценителя или обывателя, открывает ему многообразие и богатство этого мира и самое главное, это помогает познать самого себя. И в Украине, и в Азербайджане есть много людей, которые стремятся сформировывать свой стержень, принципы и одним из инструментов они выбирают искусство.

Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

Востребовано это сейчас может быть и потому, что люди устали от разрушения, негатива, серости, они нуждаются в дополнительных духовных ресурсах, которые помогают идти по жизни и быть целостными. Ну, а в искусстве и творчестве, красоты и созидания полным-полно, важно только повернуться и открыться этому.

— Кто чаще всего посещает подобные мероприятия: профессионалы или обычные дилетанты, интересующиеся искусством?

— Мероприятия посещают самые разные люди, но всех их объединяет одно – стремление к развитию и желание находиться в среде, которая дает эстетическое питание.

В последний мой приезд в Баку, на лекции была очень подготовленная публика: художники, музыканты, преподаватели, фотохудожники. На таких встречах происходит хороший взаимообмен и взаимообогащение.

И все же, очень хочется, чтобы люди, которые в большей степени логики, исполнители, управленцы, иначе говоря, чья деятельность напрямую не связана с искусством, интересовались этим немного больше. Ведь ни кому не секрет, что, например, предприниматели, находятся в постоянном поиске новых креативных идей и возможностей, а соприкасаясь с искусством, они могут активизировать работу правого полушария, которое и отвечает за продуцирование идей. Таким образом, человек развивает оригинальное и свободное мышление.

Ученые нейрофизиологи, уже давно доказали, что неиспользованные нейронные связи зарастают, как зарастает травой дорога, по которой не ходят. Это значит, что люди, которые не используют образное, творческое мышление, в какой-то мере, ограничивают свою возможность развивать свой бизнес в новых направлениях. А это ведь новые продукты, рабочие места, поднятие экономики, корпоративная культура, развитие стратегического мышления, это новый смысл дальнейшего движения вперед. Все в мире взаимосвязано, ничего не нужно исключать, тем более искусство.

— Как, по-Вашему, можно привить людям любовь к искусству? Как это делать: водить детей с детства по музеям и галереям?

— Очень просто, это зарождается от сердца к сердцу (улыбается). А, если серьезно, то люди разные и к ним нужно подбирать разные ключики. Есть те, кто по природе своей близок к этому, или в семье из поколения в поколение это передавалось. А есть и те, кому искусство не интересно. Здесь еще важен внутренний импульс, желание и главное это услышать и не заглушить. Ну, и, конечно же, сила воли и смелость.

Детских творческих кружков и педагогов много, и это прекрасно, но почему-то большинство взрослых заканчивает свою творческую жизнь очень рано. Многие считают, что это не важно, это как десерт, можно есть, а можно и отказаться.

Современная действительность тоже вносит свое. Акцент ставится на то, чтобы повышать качество жизни за счет материальной стороны, внешности или за счет успехов в бизнесе. Это, безусловно, необходимо, но, к этому ведь можно прилагать знания, умения и состояния, которые дают искусство и творчество. И благодаря этому можно подняться на новый уровень и получить истинное удовольствие. Над этим, конечно, можно много философствовать. А можно идти в музей, на концерт, читать, слушать, сделать из этого приятный ритуал и приятно заразиться этим. И тогда, такой родитель, своим примером сможет заразить и ребенка (улыбается).

— Какие проекты Вам бы хотелось осуществить в будущем? Как, по-Вашему, в каких проектах в плане искусства нуждается современное общество?

— Думаю, мои слова не удивят, но общество в большей своей части в искусстве особо не нуждается. Искусство на хлеб не намажешь, не оденешь, и даже не поцелуешь. Эти слова были сказаны довольно давно. Нужда в искусстве проявляется у людей, которые итак находятся в нем. Они не знают другой жизни или уже не хотят иного, кроме искусства и творчества.

Конечно, есть люди, которые пробуждают это в себе, и вот им особенно хочется помочь. Взять их за ручку и провести сквозь века истории искусств, познакомив их с яркими шедеврами и оставить, а дальше они сами разберутся.

Конечно, сейчас нужно создавать эту потребность, предоставлять людям разные возможности открывать для себя мир искусства. Важно усиливать интерес в этом направлении — это задача серьезная и интересная.

А.П.Чехов сказал: «Кто познал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют». И еще добавлю, кто вкусил красоту искусства, тот приобрел некий прекрасный фильтр и, глядя на внешний мир, через него, сможет сгармонизировать и свой собственный мир.

Относительно проектов, у меня их всегда много, мало только часов в сутках (улыбается). За девять лет деятельности обработано много информации и получен бесценный опыт, а теперь остается только делиться с другими. Проводить семинары о том как понимать мировую живопись, архитектуру, скульптуру. Синтезировать это с музыкой, литературой, философией, то есть открывать такие темы, которые смогли бы не просто восполнить пробелы, но и помогали бы в деле совершенствования человеческой добродетели.

Конечно же, в списке важных дел это проведение мастер-классов по живописи. Я это очень люблю, и считаю, что хотя бы раз, но человек должен попробовать и испытать эмоции от процесса создания мира с чистого холста.

Безусловно, познавать мир в подлинниках, а с этой задачей справляются арт-путешествия и обучение в музеях. Планы выстроены, остается все это только расширять для большей аудитории, а для жителей Азербайджана готовлю проект по Украинской живописи и мастер-класс.

Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

— Говорят, что искусство – роскошь и достояние избранных. Что Вы об этом думаете?

— Сложный вопрос, рассуждая над ним, люди написали тома книг. Можно я отвечу на него началом стиха Юрия Левитанского:

«Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку, каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе, слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы, каждый выбирает по себе…»

— Как Вы считаете, почему сегодня художники все чаще обращаются к современному искусству? Это начинает носить массовый характер…

— Это не удивительно, люди, которые занимаются искусством, рано или поздно приходят к современности. Они могли пройти полный академический процесс обучения, познакомиться с Рафаэлем, Леонардо, Шишкиным, но они художники 21 века, они другие. Многие великолепно владеют классическими приемами, а многие и нет. Люди живут со своим временем, ключевое здесь своим. Через них проходит своя музыка, литература, кино, политика, динамика, разрушения…

Сейчас современных художников много. Есть художники-исследователи, они изучают социальные процессы, они могут отвечать на вопросы, но чаще они их задают. Есть те, кто выражают свои чувства, переживания, состояния. Другие художники полагают, что не надо стремиться понимать или любить их творчество, это их данность миру. Ну и, конечно, же, есть любители эпатажа, они могут вызвать шок и даже стресс.

Еще с 60-х годов 19 века, с импрессионизма, люди стали уходить от классических канонов. Вот и по сей день идут, и куда они в массе своей дойдут, будем наблюдать (улыбается). А зрителю важно понимать, что в искусстве часто находится отражение действительности только в художественных образах, а иногда и, «бес образах». И если кому-то не нравится или не понятно, может стоить задать себе вопрос, в какой же действительности и мире мы живем?

— Не думаете ли Вы, что современное искусство сможет вытеснить классику или она навсегда останется актуальной? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, как искусствоведа-эксперта…

— Как только исчезнет последний человек, который бы знал Боттичелли, Рембрандта и Рафаэля, все, считайте, что современное искусство вытеснило классику. Но глупо ее вытеснять или забывать, это мировой опыт, он нас обогащает. На то она и Классика, чтобы ее изучать в классах. Она с годами пополняется. И если 100 лет назад импрессионистов не признавали, то сейчас они миллионами любимы и на них строится, в том числе и современная живопись, они – классика. Кто знает, как через 100 лет будут изучать люди искусство 21 века, это вполне может стать для них классикой.

— Многие люди сетует на то, что они не понимают и, как следствие, не воспринимают современное искусство. Что Вы об этом думаете? Что необходимо сделать, чтобы скептически настроенные люди изменили свое отношение к современному искусству?

— На то они и скептики, чтобы выражать именно так свое отношение ко всему (улыбается). Как понять современное искусство, или актуальное, или «contemporary art», существуют разные определения. Его понять непросто, но нужно стремиться к этому. Возможно, для кого-то это звучит парадоксально, но оно развивает современного человека. Даже если, что-то не понятно или не нравится, человек задаст себе вопросы: «А почему? Что это? Зачем? А чтобы сделал я».

Человек является сгустком энергии и когда он замирает возле какого-то произведения, будто в восторге или негативе, он, так или иначе, резонирует с ним. И вот тогда идет работа, тогда нужны вопросы, главное не оставаться безразличными. И быть очень осторожными в критике и осуждении.

Существует категория людей, которая считает, что современное искусство это «Голый король», чем там восхищаться. Для них искусство закончилось на Айвазовском и Курбе, они склонны считать, что Реализм — это высшая точка. Но нужно принять тот факт, что современное искусство может быть непонятным, странным и пугающим. К сожалению, порой простыми и нежными средствами выражения до человека не достучаться.

В любом случае, все заключается в знании, их количестве и качестве. И если у человека есть достаточно представлений об истории искусств, то он будет более спокойно относиться к современным художественным процессам и явлениям. И эти знания, дадут возможность понять и себя в этих процессах.

Ведь если изучать это только для того, что бы знать стиль художника и название произведения, тогда может и не стоит на это тратить время. Это может только развивать гордыню, а у искусства задача все же я считаю, преображать.

— В нашей недавней беседе Вы отметили, что остались довольны тем, как прошел семинар в Баку на тему «Искусство ХХ века. Художники — «революционеры» в творчестве, идеях, мастерстве». А какие впечатления на Вас произвела наша столица и ее люди?

— Мне приятно, что, за 9 лет я имею возможность наблюдать динамичные изменения вашей столицы. Баку город современный и исторический одновременно. В нем прекрасно сочетаются европейские и азиатские традиции, и это его делает таким привлекательным.

А что касается людей, об этом я, наверное, могу целую книгу написать. Азербайджанцев так хорошо прогревает солнышко, что теплом пропитаны все ваши клеточки (улыбается). Мы в чем-то очень разные, в чем-то похожие, но точно знаю, что одинаковы в своем стремлении к гармонии и счастью! У меня в Баку появилось много прекрасных друзей и знакомых, и моя жизнь с ними стала более наполненной и интересной. Жду следующей встречи как праздника!

Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

— Если вкратце, Вы не понаслышке знакомы с культурной жизнью Баку, как, по-Вашему, насколько продуктивна и динамична культурная жизнь азербайджанской столицы?

— Ох, и динамичная у вас культурная жизнь. Вот, например, в прошлый раз у меня было первое боевое крещение в караоке (смеется). А если серьезно, те мероприятия, которые я видела за те короткие пребывания и то, что отслеживаю в сетях, это сумасшедшая динамика. А сколько еще ежедневно у вас происходит, думаю даже и вам сложно подсчитать.

Бывала на многих мероприятиях в Баку, последнее яркое — это выставка американского художника Шейна Гуффогга. Высочайший уровень организации, ровно, как и профессионализм художника.

Очень мне понравился концерт мугамного искусства в филармонии, такое глубокое и грудное пение, даже без знания слов проникало. В музее ковра была 4 раза, надеюсь еще туда попасть. Прекрасный центр современного искусства, художественный, исторический музей. А эти постоянные мероприятия в старом городе, это же красота.

Только, вот, если бы на подобных мероприятиях могло быть больше представителей бизнес элиты, чиновников, управленцев, людей, у которых есть возможность это развивать. Как бы это бы замечательно.

Зачастую, арт-мероприятия, выставки, посещают коллеги, родственники или те, кто ищет новых впечатлений. Но ведь никому не секрет, что выставляя свои работы, художник надеется на их продажи. Это не только признание, это стимул творить дальше, ну и конечно – Хлеб насущный.

И я, как искусствовед, очень хорошо понимаю, что искусство может полноценно развиваться, когда будут меценаты, коллекционеры, спонсоры. Только пусть бизнесмены не думают, что это помощь в одностороннем порядке, нет. Ведь если они поинтересуются миром искусств изнутри, они смогут почерпнуть много инновационного для своего дела.

Я подготовила образовательную программу «Бизнес и Искусство» и очень надеюсь, что ряды бизнес элиты пополнятся знаниями об искусстве и культуре.

— Расскажите немного о Ваших поездках. С чем они связаны?

— Все поездки направлены, в большей степени, на познание мира через живопись, архитектуру, историю… Ценно это в том, что разные люди объединены одним увлечением и желанием. Это, своего рода, арт-туризм с сильным акцентом на образование и общение с единомышленниками.

Ранее я организовывала поездки по музеям и достопримечательностям Италии, Санкт-Петербурга, только что вернулись из Парижа, были две группы и в Баку. Это часть моей деятельности и мне нравиться изучать этот мир в подлинниках.

— Юлия ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, новых проектов и большого числа слушателей на Ваших семинарах по искусству.

— Спасибо Вам за интересные вопросы!

Рустам Гасымов
Vremechko.org

Юлия Тарасенко: «Общаясь с искусством, нужно быть крайне осторожным…» — ИНТЕРВЬЮ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» и новомосковский «Химик» сыграют на Kaluga Junior Cup Какой ландшафтный дизайн, несомненно, понравится вам? Сборная России разгромила Венгрию, Габулов остался в запасе Тульский реабилитационный центр получит футбольные снаряды Аленичев и Маньяков полетели на финальный раунд переговоров с новым клубом

Последние новости