За год в России задержаны более 50 «воров в законе»

18.06.2017 5:20 18

За год в России задержаны более 50 «воров в законе»

Почти полсотни «воров в законе» задержали российские силовики в 2016 году

МВД РФ отчиталось о задержании 47 «воров в законе» на территории России в 2016 году.

Заместитель начальника Управления по борьбе с оргпреступностью общеуголовной направленности ГУУР МВД РФ Андрей Гусенко уточнил, что 26 «законников» были привлечены к уголовной ответственности, а 10 человек выдворили из страны. Кроме того, еще 11 «ворам в законе» было указано на нежелательность их пребывания на территории России.

Между тем, Андрей Гусенко отмечает, что криминальные «авторитеты» и «воры в законе» продолжают оказывать серьезное влияние на криминогенную ситуацию в стране.

Пожалуй, самым громким задержанием «вора в законе» в 2016 году стало задержание Захария Калашова, известного по прозвищу «Шакро Молодой». Калашову официально предъявлено обвинение в вымогательстве (ст.163 УК РФ). Но в отношении него летом 2016 года также было возбуждено дело по ст.210 УК (организация деятельности преступного сообщества). Как следует из постановления о возбуждении этого дела, следствие подозревает, что «вор в законе» дал взятку высокопоставленным следователям СКР за освобождение своего приближенного по кличке «Итальянец». Расследование дела в отношении «Шакро Молодого» находится на стадии завершения — в ближайшие три месяца следствие начнет знакомить обвиняемых с материалами дела.

Что касается депортации «законников», то не так давно российские правоохранительные органы объявили «вора в законе» Шалву Авдоияна («Шалико Тбилисский») пожизненной персоной-нон-грата. Он стал третьим с начала года преступным «авторитетом», который по отбытию очередного срока наказания был выдворен из России. В марте по той же причине был выдворен освободившийся из «Владимирского централа» «вор в законе» Гайк Никогосян по прозвищу «Айко Карабахский». Ранее, в Москве «взяли» грузинского «вора в законе» Сулико Шарикадзе, которому также предписали отъезд. Накануне суд в Казани освободил из колонии по УДО грузинского «вора в законе» Реваза Бухникашвили, известного в криминальной среде как «Пецо». Ему правоохранители также зачитали решение заместителя министра МВД России генерал-полковника Михаила Ваничкина о нежелательности его пребывания на территории страны. Стоит отметить, что персонами нон-грата признаны и все белорусские «воры в законе».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Красноярске продали уже 8 тысяч билетов на матч с тульским «Арсеналом» Ленинский «Спартак» не пробился в плей-офф Народной футбольной лиги Тульский «Арсенал-2003» выиграл зональный турнир первенства Черноземья Александр Кутьин: Тульский «Арсенал» был не то чтобы авантюрным, но больше нацеленным на атаку Дмитрий Аленичев: «Енисею» просто немного не повезло в матчах с «Арсеналом»

Последние новости