Медовая шишка и фруктовые бусы: Мосприрода призвала горожан развешивать «Съедобные кормушки»

01.02.2022 5:02 3

Медовая шишка и фруктовые бусы: Мосприрода призвала горожан развешивать «Съедобные кормушки»

Медовая шишка и фруктовые бусы: Мосприрода призвала горожан развешивать «Съедобные кормушки»

Специалисты Мосприроды предложили горожанам подкармливать птиц зимой из полезных и красивых ресторанов, сделанных из корма. Яркие съедобные кормушки не только придутся по вкусу пернатым обитателям природных территорий, но и украсят зимний природный парк. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Эксперты обратили внимание, что подкармливать птиц зимой давно стало доброй традицией среди москвичей. Разнообразить свой досуг на свежем воздухе лучше с пользой для братьев наших меньших: покормить птиц и понаблюдать за их повадками всегда интересно. При этом можно не просто насыпать лакомство в кормушку, но и подойти к делу творчески. Например, сделать съедобные кормушки для пернатых из апельсина, хлеба, сухофруктов и других природных материалов.

«Зерновую смесь нужно подбирать под тех птиц, которых хотите подкормить. Чтобы привлечь внимание синиц и поползней, нужны семена подсолнечника, тыквы, цельный овес, семена проса и ячменя. Для щеглов и зеленушек подойдут злаки, семена диких трав и подсолнечника. Орехи и желуди – лакомство дятлов и соек, а на засушенные ягоды рябины или боярышника, вполне вероятно, прилетят одни из самых красивых обитателей Москвы – снегири», - отметила методист экоцентра «Царская пасека» Анна Дмитриева.
По ее словам, кормушки стоит развешивать на высоте не ниже 1,5 метра от снежного покрова и желательно недалеко от кустарников, в которых птицы могут спрятаться от хищников.

Варианты съедобных кормушек:

Экокормушка с маслом

Атрибуты: смесь семян для подкормки птиц, деревянные палочки или шпажки, несоленое сливочное масло, бумага в качестве подложки при формировании кормушки.

Сливочное масло разминаем руками до мягкой массы, добавляем семена и получившуюся смесь наносим плотным слоем на основу для кормушки. Затем кормушку помещаем в морозильную камеру на 20-30 минут, после чего вешаем на дерево.
Экокормушка «Бусы»

Атрибуты: сухофрукты, ягоды сушеные, нить, игла.

На прочную нить нанизываем сухофрукты и сушеные ягоды. Длина нити с ягодками должна быть не менее 25-30 см. Оставляем свободный край нити для развешивания кормушки.
Экокормушка из апельсина

Атрибуты: апельсин, зерновая смесь, нить.

Разрезаем апельсин на 2 части, вычищаем мякоть. Продеваем нить через стеночку для крепления кормушки на дерево. Немного подсушиваем получившуюся чашу и наполняем ее зерновой смесью. Можно использовать вместо апельсина тыкву.
Экокормушка с клейстером

Атрибуты: мука, вода, форма, нить, зерновая смесь.

Смешиваем воду с мукой, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Добавляем в тесто смесь из зерен. На дно формочки насыпаем немного зерновой смеси, выкладываем подготовленную массу. Делаем небольшое углубление и опускаем нить. Кладём ещё немного массы, присыпаем зерновой смесью и прижимаем. Дождитесь высыхания или подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов. Кормушка готова, достаём из формы и вешаем.
Медовая экокормушка

Атрибуты: шишка (крупная), мед, зерновая смесь, нить.

Продеваем через шишку нить для дальнейшего развешивания кормушки. Обмазываем шишку медом: он должен попасть под раскрывшиеся чешуйки для лучшего приклеивания зерна. Окунаем шишку в зерновую смесь. Засыпаем смесь в ложбинки между чешуйками. Кормушка готова. Такую кормушку лучше вешать сразу либо убрать в холодильник, чтобы не дать меду растаять.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Судьба «Запсибколледжа» зависит от ефремовчанки Александры Самородовой Быстрый и надежный перевод денег Марат Измайлов ведёт переговоры с московским «Араратом» Какие особенности выбора ортопедического матраса для сна? Андрей Лях перешёл в «Шинник»

Последние новости