Премьера в стиле барокко ждет своих зрителей — ФОТО

20.05.2017 16:48 0

Премьера в стиле барокко ждет своих зрителей — ФОТО

Одно из наиболее значительных произведений немецкого классика – Высокая месса си минор И.С. Баха будет впервые представлена в исполнении Камерного хора и оркестра «Астана Опера». 24 мая в Мраморном зале театра состоится грандиозный концерт из цикла «Музыкальная гостиная барокко». Дирижер – Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов. Главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, — сообщили Vremechko.org в пресс-службе театра.

Премьера в стиле барокко ждет своих зрителей — ФОТО

Высокая месса си минор для хора, солистов и оркестра Иоганна Себастьяна Баха венчает творчество величайшего композитора эпохи барокко. Именно здесь с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного. В противопоставлении смерти и всепобеждающей силы жизни — скрытый смысл этого своеобразного цикла. Различные аспекты той же идеи составляют основное содержание всего произведения. Свое гениальное творение, которое он посвятил курфюрсту Саксонскому Фридриху Августу III, композитор создавал на протяжении многих десятилетий. Глубина мыслей и чувств, философская мудрость, человечность, эмоциональная сила, богатство музыкально-поэтических образов Мессы по сей день остается непревзойденным образцом величественного музыкального творения.

В Мессе си минор И.С. Бах наиболее полно выражает свое отношение к миру, раскрывает свой жизненный идеал, прославляя готовность человека к подвигу самопожертвования. С большим вдохновением раскрыты им вечные темы жизни и смерти, радости и страдания, безысходной скорби и ликования.

В этот вечер в партии альта выступит обладатель редчайшего типа голоса – контратенор Батыржан Смаков, партии сопрано готовят блистательные ведущие солистки – Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова и Заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, тенор – Нарул Тойкенов, бас – Ермек Касым.

Премьера в стиле барокко ждет своих зрителей — ФОТО

— Многогранная и изысканная, музыка этого масштабного сочинения «готична» по своей форме, полна любви и надежды. В Мессе сокрыта символика: в стройных переливах красивых мелодий, сложных модуляциях читаются библейские образы и тайные послания, доселе мало кому известные. В Европе (в основном в Германии) специалисты-музыковеды работают над расшифровкой музыки И.С. Баха. Мы уже достоверно знаем, что в своих творениях композитор «зашифровал» практически все библейские притчи, тем самым создав на языке музыки некие духовные послания, — сказал Батыржан Смаков.

Ведущая–Мәдениет қайраткері Маржан Жакенова.

Начало концерта в 19.00.

Рустам Гасымов
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вячеслав Чанов: Черчесов видит, что Габулов восстановил кондиции за короткое время Новомосковский «Химик» приняли в ПФЛ Борис Стукалов: Матч в Туле для «Енисея» будет очень тяжёлым «Алексин», проигрывая 0:3, победил тульскую ДЮСШ «Арсенал» Дмитрий Аленичев: «Енисею» просто немного не повезло в матчах с «Арсеналом»

Последние новости