Встреча Эрдогана с Трампом: решающий момент в американо-турецких отношениях

18.05.2017 14:33 6

Встреча Эрдогана с Трампом: решающий момент в американо-турецких отношениях

Итоги встречи Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом будут иметь большое значение для США, Турции и Сирии.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Дональд Трамп подчеркнули позитивные аспекты двусторонних отношений после их встречи во вторник, наиболее спорный вопрос, стоявший на повестке дня, а именно резкие возражения Турции против решения Трампа о поставках оружия и оборудования курдским повстанцам в Сирии, остается предметом спора между Анкарой и Вашингтоном, — пишет в своей аналитической статье на сайте «www.usnews.com» Стивен Дж.Флэнаган, старший политолог RAND, американского стратегического исследовательского центра, который является некоммерческой организацией.

В то время турецкое правительство рассматривает YPG как подразделение террористической рабочей партии Курдистана, Соединенные Штаты считают YPG силой, наиболее способной для ведения борьбы против боевиков ИГИЛ в Сирии. В то время, как высокопоставленные чиновники США уже некоторое время предвосхищали это решение, турецкие СМИ предположили, что Трамп принял это решение до визита Эрдогана в США, опасаясь, что президент Турции может убедить Трампа изменить свой курс в отношении сирийских курдов. В преддверии своего визита в Вашингтон Эрдоган выразил надежду, что его личное участие в переговорах с Трампом может разрешить разногласия по поводу вооружения YPG и назвал свой визит в Вашингтон «новаторским». В своем заявлении для прессы во вторник Эрдоган сказал: Иметь YPG в качестве партнера в регионе «абсолютно неприемлемо» и «это идет вразрез с достигнутым глобальным соглашением».

Турки знают, что их предпочтительный вариант – это, заручившись поддержкой США, совершить боевую операцию в Ракке с помощью военных сил Турции и сил Свободной сирийской армии, хотя в реальности это маловероятно. Тем не менее, Эрдоган подверг критике решение США о вооружении YPG и, вероятно, искал заверения в том, что если вооружение террористов продолжится, Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги для защиты интересов Турции. В настоящее время самая важная цель безопасности турков в Сирии — не дать возможность боевикам YPG получить контроль над территорией к западу от реки Евфрат, что даст контроль над почти всей сирийской территорией на южной границе. Турки проводят военную контртеррористическую операцию в северной Сирии, разработанную, в частности, для предотвращения такого исхода событий.

Согласно сообщениям СМИ, должностные лица США заверили руководство Турции, что США предоставят YPG достаточно оружия и боеприпасов для взятия Ракки, но не позволят данной группировке сохранить контроль над Раккой после того, как город будет очищен от боевиков ИГИЛ. Руководство Турции не очень верит в способность США выполнить эту обязанность и утверждает, что они уже слышали аналогичные обещания в отношении освобождения сирийских городов Манбидж и Джераблус, которые остались под контролем YPG после того, как были очищены от боевиков ИГИЛ. Не исключено, что Эрдоган также может получить от США гарантию и уверенность в том, сколько территорий будет разрешено контролировать YPG в северной Сирии после поражения боевиков ИГИЛ, и, возможно, принципиальное соглашение о том, как Соединенные Штаты будут работать с Анкарой в течение следующих нескольких лет для защиты турецких интересов в регионе.

Если Эрдоган не будет уверен, что США предпримут конкретные шаги для предотвращения этого исхода в северной Сирии, он уже дал понять, что Турция будет готова предпринять дальнейшие односторонние военные действия для предотвращения вышеописанного сценария. Перед отъездом в Пекин и Вашингтон Эрдоган сказал, что не будет воздерживаться от нанесения ударов по силам YPG. «Мы однажды можем внезапно прийти», — сказал он, — «Пусть они живут в страхе».

Такой подход может привести к ударам турецких войск по военным силам США, поддерживающих YPG в Сирии. Согласно сообщениям 25 апреля, что в результате турецких авиаударов вокруг горы Синджар в Ираке было убито пять курдских ополченцев курдского регионального правительства (ближайшего союзника Турции в регионе) и около 20 боевиков YPG. По данным турецкого генерального штаба, авиаудары были направлены на срыв линии снабжения РПК. Такой дружественный огонь может нанести непоправимый урон отношениям с Вашингтоном и разрушить взаимовыгодное сотрудничество в Сирии и в других частях региона. Если разногласия по стратегии касательно YPG и Сирии будут углубляться, Турция может серьезно ограничить или закрыть доступ США к авиабазе Инджирлик на юге Турции, которую возглавляемая США коалиция использовала в качестве основного плацдарма для проведения воздушных атак против группы ИГИЛ в Сирии и в северном Ираке.

Ставки на этом заседании и его результаты очень важны как для Турции, так и для Соединенных Штатов, и могут стать переломной точкой в американо-турецких отношениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Амкару» запретили регистрировать новичков Александр Гришин вместо тульского «Арсенала» может возглавить «Химки» Фанаты «Спартака» уничтожили ворота на тульском стадионе Новомосковский «Химик» разгромил товарковскую «Энергию» Джерсон Вергара вернулся из тульского «Арсенала» в «Милан»

Последние новости