Азербайджан предлагает инвесторам МБА списать 20% долга?

25.05.2017 15:24 3

Азербайджан предлагает инвесторам МБА списать 20% долга?

План по реструктуризации 3,4-миллиардного долга Международного банка Азербайджана, предложенный накануне в Лондоне, шокировал кредиторов.

Как передает Minval.az, об этом пишет влиятельное агентство Bloomberg.

«Инвесторы крайне обеспокоены тем, что крупнейший банк Азербайджана предлагает кредиторам списать около 20% долга, а оставшуюся часть перевести в государственные облигации. Инвесторов предупредили, что если они не примут этот план, то банк могут и вовсе закрыть. Министр финансов Азербайджана заявил, что кредитор на самом деле никогда не обладал полной суверенной гарантией», — пишет агентство об итогах переговоров в Лондоне.

Представленный план будет принят, если за него проголосуют 2/3 инвесторов. Если план все же будет принят, реструктуризацию Межбанка планируют завершить до 24 августа.

«Кредиторы крайне раздражены тем, что с них хотят состричь денег», — сказал Луц Рохмайер, который, с учетом евробондов в Landensbank Berlin İnvestment, управляет долгом Межбанка в 2,2 миллиарда долларов.

«Это предложение означает, что азербайджанское государство, обладая возможностью платить, не хочет возвращать деньги инвесторам. Это в свою очередь приведет к росту стоимости кредитов, которые Азербайджан будет получать в будущем», — сказал он.

Около миллиарда долларов из общего долга Межбанка, который предстоит реструктуризации, принадлежит Госнефтефонду Азербайджана. Bloomberg отмечает, что Госнефтефонд, как и Межбанк, находится под контролем государства и, по всей вероятности, примет этот план по реструктуризации.

Советник по реструктуризации долгов Межбанка Эрико Лало из Lazard Freres заявил, что кредиторы, давшие Межбанку в долг 2,4 миллиарда долларов, должны выбрать либо новые долговые обязательства Межбанка, либо простить 20% долга и получить государственные обязательства, информирует казахстанский портал Total.kz.

Bloomberg отмечает, что инвесторы приняли это предложение с крайней злобой и заявили, что это больше похоже на «стрижку».

В ответ на это министр финансов Самир Шарифов спокойным голосом заявил: «Вы можете назвать это стрижкой или иначе, но это наше предложение, которое лежит на столе».

Агентство отмечает, что в целом реструктуризация долгов, взятых под государственную гарантию, не является положительным явлением. Это усложняет возможности государства брать кредиты в будущем.

Если план реструктуризации долга будет принят, то госдолг Азербайджана автоматически вырастет на 2,34 миллиарда долларов, что составляет 6% ВВП страны. Это в свою очередь приведет к снижению суверенного рейтинга страны.

Пытаясь убедить кредиторов согласиться на план по реструктуризации долга, председатель Палаты по контролю за финансовыми рынками Руфат Асланлы и вовсе пригрозил отозвать лицензию банка.

«Мы бы хотели, чтобы план реструктуризации был принят как можно скорее. В противном случае, регулятор может прибегнуть к таким вариантам, как ввести в банке временное администрирование, изъять активы и упразднить лицензию», — сказал Руфат Асланлы.

Директор Allianz Global İnvestors по ценным бумагам на развивающихся рынках Грег Сайчин заявил, что в такой ситуации голоса инвесторов могут быть и вовсе не услышаны, потому что план по реструктуризации может быть принят при помощи Госнефтефонда и его «крупных друзей».

71,3 миллиарда тенге активов ЕНПФ было вложено в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана (МБА). МБА предложил ЕНПФ три варианта реструктуризации долгов по своим облигациям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польза от 4G камер видеонаблюдения Купить детский самокат на торговой интернет-площадке Беларуси Марат Измайлов ведёт переговоры с московским «Араратом» Купить квартиру в новостройке в Краснодаре очень просто Владимир Габулов: Сборной России надо играть на победу в каждом матче Кубка конфедераций

Последние новости