Бердымухамедов объявил охоту на членов террористической сети FETÖ

31.05.2017 4:05 36

Бердымухамедов объявил охоту на членов террористической сети FETÖ

В Туркменистане продолжаются аресты выпускников и преподавателей бывших туркмено-турецких лицеев, а также тех лиц, которые обучались в ВУЗах Турции.

Как сообщают источники туркменской службы радио «Азатлык», за последний месяц только в Лебапской области было арестовано по меньшей мере 50 мужчин, обвиняемых в причастности «FETÖ» под руководство Фетхуллаха Гулена.

По данным источника в правоохранительных органах Туркменистана, говоривший на условиях анонимности, крупный рейд был проведён спецслужбами 23 апреля ночью около 22.00 (по местному времени) в городке Астана Баба Атамыратского района Лебапской области.

«В 10 часов ночи нагрянули в общежитие для преподавателей 2-специализированной школы, это бывшая турецкая школа в городке Астана Баба. Группа, в которую входили сотрудники полиции, национальной безопасности, председатель сельского схода, участковый полицейский, директор школы, всего около 40 человек ворвались в задние и начали изымать всё, что попадалось под руку – книги, телефоны, планшеты, жёсткие диски, даже молитвенные коврики. В тот день увели семерых преподавателей и их трёх гостей. Кроме того забрали членов семей учителей. На следующий день вернулись и забрали ещё двоих из этой школы, а также четырёх работников образовательного центра в городе Атамырат», сообщил собеседник, добавив, что все арестованные это бывшие выпускники и преподаватели турецких лицеев. Он также уточнил, что членов их семей позднее отпустили.

Эту информацию подтвердил и другой источник близкий к властным структурам республики. По его словам начиная с 23 апреля в Лебапе было проведено несколько рейдов по задержанию так называемых «гуленистов». По его утверждениям, под новую волну арестов опять попадают предприниматели и состоятельные граждане, имевшие отношение к туркмено-турецким образовательным учреждениям.

«Ещё один рейд был 29 апреля. Были арестованы пятеро предпринимателей, все они в прошлом учились в турецких лицеях. В тот день также забрали помощника хакима Бейик-Туркменбашинского района. Насколько мне известно, в данный момент в следственном изоляторе отдела полиции города Туркменабат находятся около 30 арестованных», — рассказал источник, говоривший на условиях анонимности.

Источник в правоохранительных органах Туркменистана утверждает, что с конца апреля в Лебапской области в результате действий правоохранительных органов арестовано свыше 50 человек. Все они бывшие работники турецких лицеев, в том числе состоятельные предприниматели.

Напомним, что группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло 249 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусса Думбия: У меня есть желание остаться в тульском «Арсенале» Предоставляем всем услуги по созданию сайта, что позволит вам эффективно развиваться во всемирной сети Покупка, обмен и продажа скинов в магазине Skinsmarket Аленичев и Маньяков полетели на финальный раунд переговоров с новым клубом Патрик Клюйверт отказался возглавить тульский «Арсенал»

Последние новости