Депутат МГД Герасимов: Открытие «ГЭС-2» стало культурным событием национального масштаба

09.12.2021 20:52 3

Депутат МГД Герасимов: Открытие «ГЭС-2» стало культурным событием национального масштаба

Депутат МГД Герасимов: Открытие «ГЭС-2» стало культурным событием национального масштаба

Дом культуры «ГЭС-2» на Болотном острове обещает стать самым заметным культурным центром Москвы. Об этом 9 декабря Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«У Москвы уже сейчас накоплен богатый опыт приспособления памятников промышленной архитектуры прошлых столетий в деловые, общественные, культурные пространства, которые не просто спасают ставшие ненужными корпуса от разрушения, но и становятся центрами кристаллизации смыслов, точками роста для города. Надеюсь, что с «ГЭС-2» произойдет то же самое, все данные для этого есть»,— заявил Евгений Герасимов.

Как напомнил депутат, реконструкция здания электростанции велась несколько лет.

«Современное развитие московской энергетики давно позволяет обойтись без экологически грязной тепловой электростанции в самом сердце столицы - напомню, что совсем рядом расположена действующая и обеспечивающая стратегический резерв энергии ГЭС-1 на Раушской набережной. Это значит, что «ГЭС-2» должна была наполниться новым содержанием - как это произошло с электростанцией Баттерси в Лондоне или аналогичным комплексом в центре Таллина»,— сказал депутат.

По словам Евгения Герасимова, в здании Дома культуры уже сейчас предусмотрены музей современного искусства, художественные мастерские, библиотека, киноконцертный зал, торговые площади и фуд-сектор.

Он также подчеркнул, что все эти функции реализованы по последним технологиям музейного и выставочного дела - например, основное выставочное пространство на -1 этаже сделано трансформируемым, может быть использовано как для крупных, так и для камерных выставок.

«Уже первые проекты, которые идут в этом Доме культуры - например, живая скульптура исландца Рагнара Кьяртанссона по мотивам сериала "Санта-Барбара", исследующая популярность этого сериала во всем мире, в том числе в России - можно назвать свежими и интеллектуальными. Афиша киноплощадки на первый сезон «ГЭС-2» также является художественным исследованием - там можно будет увидеть фильмы, сформировавшие постсоветскую эстетику страны. Вообще, в художественной политике новой площадки я вижу попытку осмыслить эстетический код России и определить, куда нам идти дальше - это как нельзя более актуально в наши дни»,—пояснил Евгений Герасимов.

Как отметил Евгений Герасимов, просветительская составляющая работы «ГЭС-2» достаточно насыщенна: ознакомиться со всеми предложениями можно на сайте Дома культуры.

«За открытием этой площадки последует начало реконструкции ставшего уже привычным москвичам "Красного Октября" - помещения шоколадной фабрики, охраняемые как объекты культурного наследия, реставрируют и наполнят новым общественным содержанием»,— заключил Евгений Герасимов.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

ТОФФ проведёт жеребьёвку 1/4 финала Кубка Тульской области Асланян Сергей Гарегинович — биография совладельца и главы Совета директоров компании «МаксимаТелеком» «Алексин» проиграл «Химику» и другие результаты 2-го тура юношеского первенства области Купить недорого подписчиков на канал на Ютуб Отличные фильтры грубой очистки для авто

Последние новости