Эксперт: «Нападки на Катар – это удар по Турции по приказу Трампа»

05.06.2017 16:47 54

Эксперт: «Нападки на Катар – это удар по Турции по приказу Трампа»

Трамп ищет дешевых кукол на Ближнем Востоке, об это сказал Vremechko.org турецкий эксперт Энгин Озер, комментируя ситуацию вокруг Катара.

«После 11 сентября США приняло решение, в котором Саудовская Аравия обвинялась в теракте, в этой связи, они заморозили на 750 миллиардов долларов саудовских активов. После всего этого, новый президент США Дональд Трамп в рамках своего визита в Эр-Рияд, заявил, что все проблемы могут быть решены. После этого заявления некоторые американские СМИ писали, что между Вашингтоном и Эр-Риядом есть скрытые договоренности. Таким образом, Саудовская Аравия должна заполнить пустоту, которая образовалась после обострения в отношениях Турции и США в регионе Ближнего Востока и Африки. Взамен на это, Трамп откажется от всех обвинений в сторону Саудии, и размороженные активы Саудовской Аравии развяжут им руки в этой политике», — отметил политолог.

Озер добавил, что Катар, является одной из близких союзников Турции.

«В этой стране есть военная база Турции, с другой же стороны у Катара очень важное геостратегическое местонахождение. Тесное сотрудничество Дохи с США и с Турцией, а также поддержка «братьев мусульман» неоднозначно воспринималось со стороны ваххабитского правительства в Эр-Рияде.

Распространение ваххабизма по миру со сторону Саудовской Аравии было ничего кроме как глупостью. В этой связи стоило бы уместно спросить у Саудовской Аравии: Поддерживаемая вами исламская армия в Сирии более демократичная, чем поддерживаемая Катаром Свободная Сирийская Армия?», — добавил он.

По словам, эксперта, данное решение арабских государств на самом деле является приказом Трампа по нейтрализации близких союзников Турции в мусульманском мире.

«Решение же Саудовской Аравии, является реакцией на стратегические отношения России и Турции в Сирии. Очевидно, что Трамп поступает как хитрый бизнесмен и его решения приведут к тому, что конфликтов на Ближнем Востоке станет больше», — считает политолог.

Говоря о политики Турции, эксперт сказал, что политика Анкары в Сирии потерпело фиаско.

«Если посмотреть с этой точки зрения, то можно понять заявления премьер-министра. Его можно понять, он как политик пытается снизить страсти вокруг этого вопроса, но мы все знаем, что сотрудничество США с террористами рассчитано на длительное время. Если бы Вашингтон искал тактического партнера, то он с сотрудничал бы с Турцией. Трамп ищет на Ближнем Востоке дешевых кукол», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как подготовить ребенка к школе? Тульский «Арсенал» не смог победить «Амкар» Тульский реабилитационный центр получит футбольные снаряды Андрей Лях перешёл в «Шинник» Роман Герус продолжит карьеру в пляжном футболе

Последние новости