Грузинский политолог: «После 2014 года Кремль уже начал платить по счетам за свою политику»

19.05.2017 16:42 9

Грузинский политолог: «После 2014 года Кремль уже начал платить по счетам за свою политику»

В последнее время Россия усиливает свою поддержку сепаратистким режимам по пространству всего бывшего Советского Союза. Одним из таких регионов является сператистская Абхазия, которая была отторгнута от Грузии.

Напомним, что несколько дней России предприняла еще один шаг в этом направлении, подписав очередное «соглашение» с преступным режимом Абхазии о порядке формирования Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел.

Данный шаг Кремля вызвал шквал критики со стороны международных организаций, в то числе и со стороны грузинского правительства. Этот политический скандал прокомментировал для Vremechko.org политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе.

— Г-н Васадзе, как вы думаете, почему Кремль целенаправленно нагнетает ситуация в постсоветском пространстве, демонстративно подписывая различные соглашения с сепаратистскими режимами?

— А здесь все просто. Ответил на этот вопрос Александр Дугин, кстати, сделал он это в Баку. В Москве считают, что это они определяют границы государств на постсоветском пространстве, и всячески демонстрируют это. В реальности оно вроде и так, и не совсем так. Можно, использовав силу, изменить фактическое положение, но вопрос — насколько это долговечно и какую цену придется за это заплатить. После 2014 года Кремль уже начал платить по счетам за подобную политику. Конечно, пока эта плата мизерная, и игра, что называется стоит Кремлю свеч. А что будет дальше — зависит не только от позиции Запада, но и от позиции тех стран, кого Кремль решил наказать путем отъема территорий, войны и прочих прелестей российской real politik.

— Мы знаем, что подобные шаги Кремля вызывают негативную реакцию со стороны общественности тех стран, у которых нарушена территориальная целостность, и все больше дискредитируют Россию в глазах всего мира. Чего добивается Москва, проводя такую ущербную политику? По-вашему, что это дает России?

— Я уже ответил на этот вопрос, могу добавить, что Россия добивается полного контроля над всем постсоветским пространством, без которого все заявки на статус мировой державы звучат, мягко говоря, неубедительно.

— Давайте сравним кавказскую политику России от Ельцина до Путина. Что изменилось за четверть века, в лучшую и худшую стороны?

— Принципиально ничего, кроме того «небольшого» обстоятельства, что возросшие доходы от экспорта углеводородов позволили руководству РФ расширить экспансию и вести себя более цинично, не скрывая своих намерений.

— По-вашему, какое будущее ждет Южную Осетию и Абхазию, и в их лице Приднестровье, Донбасс, Карабах, Крым и другие сепаратистские регионы по всему постсоветскому пространству?

— После того, как РФ будет не в состоянии проводить свою политику «разделяй и властвуй» в конфликтных зонах постсоветского пространства настанет сложный, но я уверен, плодотворный период переговоров между конфликтующим сторонами с участием международного сообщества. В современном мире война вредна, а учет интересов меньшинств залог прочного мира на будущее.

Рустам Гасымов
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер комментатор Владимир Перетурин Тульский «Арсенал-2003» победил новомосковский «Химик-2003» «Атырау» впервые проиграл при Сергее Павлове Сборная России сыграла вничью с Чили, Габулов остался в запасе Попечительский совет тульского «Арсенала» решит судьбу Сергея Кирьякова

Последние новости