Илья Второй: «Конституционная монархия принесет Грузии спокойствие»

20.06.2017 1:38 3

Илья Второй: «Конституционная монархия принесет Грузии спокойствие»

Власти и Церковь Грузии решили обсудить создание конституционной монархии

В стране существует подходящий для этой цели наследник старинного царского рода

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил журналистам, что намерен встретиться с главой церкви страны — патриархом Илией Вторым — для обсуждения возможности создания в государстве конституционной монархии.

Заявление о целесообразности установления в Грузии такой формы правления патриарх сделал во время воскресного молебна. Он заявил, что «сегодня часты в мире случаи, когда царь называется монархом, царь царствует, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит спокойствие стране».

В свою очередь, Кобахидзе согласился с тем, что «конституционная монархия приносит спокойствие в политической и общественной жизни», отметив, однако, что к более детальным комментариям будет готов лишь после разговора с католикосом.

При этом спикер парламента сообщил о необходимости «учета местной специфики» и добавил, что с конкретными идеями на тему монархии «пока никто не обращался.

Напомним, что грузинская Церковь последние месяцы находится в кризисе после вскрывшейся попытки отравления католикоса со стороны управляющего имуществом грузинского патриархата Георгия Мамаладзе: он объяснил это тем, что видит в Илие Втором причину разлада Церкви и коррупции в ней.

В Грузии существуют монархические настроения и сохранилась ветвь ранее правившей династии — семейство Багратион-Мухранских. Ее наследник, князь Георгий, родился в 2011 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илья Гультяев: Матч с тульским «Арсеналом» — большой стимул для игроков «Енисея» Новомосковский «Химик-2» узнал соперника по финалу Кубка Черноземья Аленичев и Маньяков полетели на финальный раунд переговоров с новым клубом Купить детский самокат на торговой интернет-площадке Беларуси Гаджи Гаджиев: У «Амкара» качество было чуть повыше, но этого недостаточно, чтобы забивать голы

Последние новости