Краснокнижная мини-утка: чирок-свистунок замечен среди зимующих водоплавающих в Москве

01.02.2022 17:32 3

Краснокнижная мини-утка: чирок-свистунок замечен среди зимующих водоплавающих в Москве

Краснокнижная мини-утка: чирок-свистунок замечен среди зимующих водоплавающих в Москве

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» обнаружили на природных территориях «Царицыно» самую маленькую утку столицы, которая занесена в Красную книгу Москвы под первой категорией. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

«Свистунки - перелетные для нашей местности утки, но в незначительных количествах они остаются зимовать в городе. Свое название птицы получили по характерным звукам самцов, которые в процессе ухаживания за самкой свистят, пригнув голову к воде. Постоянные пары эти утки создают осенью или на зимовке на юге, либо уже весной. Любят селиться на мелких сильно заросших водоемах и болотах вблизи леса», - уточнил орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев.

Отмечается, что в январе прошлого года на природных территориях Москвы единичных особей видели на реке Яузе, а в марте - на прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». В настоящий момент маленькая утка зафиксирована в природно-историческом парке «Царицыно», где она обитает среди сородичей: многочисленных крякв и крупных рыжих огарей.

«Рябые самки чирков окрашены весьма скромно, среди крякв их заметить достаточно сложно, выделяются они только миниатюрными размерами. Зато самец после линьки очень нарядный: каштановая голова с зелеными полосками, обрамленными белой окаемкой, розоватая грудь в «горошек», желтое предхвостье с черными полосками. <…> Главное отличие свистунков обоих полов от крякв – цвет «зеркальца» - яркой полоски на крыльях. У крякв она сине-фиолетовая с белыми каемками, а у свистунков двухцветная: черная с зеленым», - пояснили специалисты ведомства.

По их словам, чирок-свистунок отличается от крякв не только размером и окраской, но и большей проворностью в полете. Форма и площадь крыла позволяют им «приводняться» и взлетать с воды практически вертикально, поэтому они могут селиться на самых крохотных водоемах. Полет у чирков быстрый и бесшумный, в отличие от крупных крякв, которые создают характерный свист крыльями.

Представители Мосприроды предупредили горожан, что, хотя чирки-свистунки держатся в местах скопления других водоплавающих, обычно они ведут себя по отношению к человеку осторожно и недоверчиво.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк Універсал України – повний спектр послуг для юридичних та фізичних осіб Комфортная и стильная мебель для работы и дома Лучшие хобби для 45-летних мужчин Когда вызывать кардиолога на дом? Илья Гультяев: Матч с тульским «Арсеналом» — большой стимул для игроков «Енисея»

Последние новости